Inclusão ou exclusão: o uso das tecnologias digitais no ensino remoto como instrumento de aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental durante a pandemia da Covid 19
dc.contributor.advisor: Salvador, Maria Aparecida Tenório
dc.contributor.author: Silva, Ana Paula do Nascimento da
dc.date.issued: 2026-06-18
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esse estudo teve como objetivo central identificar e compreender a inclusão e a exclusão das Tecnologias Digitais (TDs) nos anos iniciais do Ensino Fundamental, durante pandemia da COVID-19, entre 2019 e 2022. A pesquisa foi realizada em escolas na cidade do município de Paulista/PE, pelo conhecimento da pesquisadora sobre as dificuldades encontradas por esse município para manter o ensino durante a pandemia. Pesquisou-se, em documentos oficiais, o direito e o acesso à aprendizagem, às TDs como instrumentos educacionais, analisaram-se também as políticas públicas para o ensino remoto, os desafios do acesso às tecnologias, sua importância nas práticas pedagógicas, a formação docente e os impactos na continuidade da aprendizagem. Utilizou-se revisão de literatura com autores como Santiago e Batista Neto (2016), Imbernón (2010), Mantoan (2015), Moldeski, Giraffa e Casartelli (2019) e Tajra (2012), além de documentos oficiais. A metodologia de análise possibilitou a articulação das narrativas das participantes, as inferências e os teóricos escolhidos. Os resultados encontrados mostraram um problema estrutural e social que compromete os diversos setores da sociedade, em especial as escolas da educação básica.
dc.description.abstractx: This study had as its central objective to identify and understand the inclusion and exclusion of Digital Technologies (DTs) in the early years of Elementary School during the COVID-19 pandemic, between 2019 and 2022. The research was carried out in schools in the municipality of Paulista/PE, based on the researcher's knowledge of the difficulties faced by this municipality in maintaining teaching during the pandemic. Official documents were investigated regarding the right and access to learning, and to DTs as educational instruments. Public policies for remote teaching, the challenges of access to technologies, their importance in pedagogical practices, teacher training, and the impacts on learning continuity were also analyzed. A literature review was used, drawing on authors such as Santiago and Batista Neto (2016), Imbernón (2010), Mantoan (2015), Moldeski, Giraffa and Casartelli (2019), and Tajra (2012), in addition to official documents. The methodological approach enabled the articulation of the participants' narratives, inferences, and the chosen theoretical framework. The results revealed a structural and social problem that compromises various sectors of society, especially basic education schools.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Paula do Nascimento da. Inclusão ou exclusão: o uso das tecnologias digitais no ensino remoto como instrumento de aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental durante a pandemia da Covid 19. 2026. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Pandemia de COVID-19
dc.subject: Inclusão digital
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: Inclusão ou exclusão: o uso das tecnologias digitais no ensino remoto como instrumento de aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental durante a pandemia da Covid 19
dc.typebachelor: Thesis