Gestão de Patrimônio: sua importância como fator de eficiência para a Gestão Pública Municipal do Recife
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Jackson Eduardo
dc.contributor.author: Silva, Valmir Pereira da
dc.date.issued: 2022-09-20
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública Municipal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: A presente pesquisa tem por objetivo elucidar a importância da gestão de patrimônio para gestão pública municipal do Recife. Para tanto, foram realizadas pesquisas referentes ao conceito e sobre a importância da administração pública municipal, em que procurou-se relacionar com os tipos de controle aplicado, bem como, por meio de uma análise da gestão patrimonial como fator de eficiência. De modo que, foram pesquisados pontos importantes: como administrar os bens e sua preservação, um maior controle patrimonial e sua eficiência para a gestão pública. A revisão da literatura contemplou discussões acerca do fator de eficiência do controle de bens imobilizados na gestão pública; abordados os tipos de controles para, que haja um resultado satisfatório através de inventário e seu resultado. Foi contemplado análise da gestão patrimonial como eficiência pública demonstrando estrategicamente e trazendo resultados satisfatórios para a administração pública. “Os procedimentos metodológicos adotados consistiram numa pesquisa descritiva e bibliográfica, por meio de livros, artigos científicos”. Os resultados da pesquisa indicam que, o uso da gestão patrimonial na gestão pública municipal do Recife, traz resultados satisfatórios e, a correta utilização e conservação dos ativos imobilizados; adicionalmente, apontou o uso da ferramenta do inventário, que é fundamental para trazer resultados no controle de bens e na eficiência da administrativa pública, resultando em menor gastos públicos. Com base nas análises e discussões apresentadas, considerou-se importante a gestão patrimonial como uma melhor administração dos bens públicos; um maior controle do inventário e por fim, como eficiência pública, administrar, acompanhar e controlar o acervo patrimonial público municipal de forma eficiente e eficaz.
dc.description.abstract: This research aims to elucidate the importance of asset management for the municipal public administration of Recife. To this end, research was conducted regarding the concept and importance of municipal public administration, in which it was sought to relate the types of control applied, as well as through an analysis of asset management as an efficiency factor. In this way, important points were researched: how to manage assets and their preservation, a greater asset control and its efficiency for public management. The literature review included discussions about the efficiency factor of the control of fixed assets in public management; approached the types of controls so that there is a satisfactory result through inventory and its result. It was contemplated analysis of asset management as public efficiency demonstrating strategically and bringing satisfactory results for public administration. "The methodological procedures adopted consisted of a descriptive and bibliographic research, through books, scientific articles. The results of the research indicate that, the use of asset management in the municipal public management of Recife, brings satisfactory results and, the correct use and conservation of fixed assets; additionally, it pointed out the use of the inventory tool, which is fundamental to bring results in the control of assets and in the efficiency of public administration, resulting in lower public spending. Based on the analyses and discussions presented, asset management was considered important as a better administration of public assets; a greater control of the inventory and finally, as public efficiency, to administer, monitor and control the municipal public assets in an efficient and effective way.
dc.identifier.citation: SILVA, Valmir Pereira da. Gestão de Patrimônio: sua importância como fator de eficiência para a Gestão Pública Municipal do Recife. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Bens públicos
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Administração
dc.subject: Eficiência organizacional
dc.title: Gestão de Patrimônio: sua importância como fator de eficiência para a Gestão Pública Municipal do Recife
dc.typebachelor: Thesis