Elaboração de tarefas de sequências de padrões por professores dos anos iniciais em um processo formativo remoto
dc.contributor.advisor: Almeida, Jadilson Ramos de
dc.contributor.author: Santos, Débora Beatriz Batista dos
dc.date.issued: 2023-05-10
dc.degree.departament: Departamento de Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho tem por objetivo apresentar um estudo acerca do processo de formação do pensamento algébrico de professores dos anos iniciais do EF, segundo a Teoria da Objetivação, quando elaboram tarefas de sequências de padrões em um processo formativo remoto. Por meio de uma formação continuada, realizada pelo grupo de pesquisa Al-Jabr com apoio da FACEPE (Edital APQ 16/2021), professores e coordenadores de escolas de ensino fundamental do estado de Pernambuco, realizaram discussões sobre como trabalhar tarefas específicas nas salas de aula que visam aos alunos pensarem algebricamente. A formação teve como base teórica e metodológica a Teoria da Objetivação (TO). A TO é uma teoria de cunho histórico-cultural voltada para o ensino e aprendizagem não individualista. Temos como foco da análise o 6º encontro de um pequeno grupo de professores que elaboraram duas tarefas sobre sequências e padrões em um Labor Conjunto Remoto. Nesse sentido, tivemos como objetivos específicos analisar como os professores elaboram os comandos da tarefa e se ocorre a presença dos três vetores característicos do pensamento algébrico com base na TO. Dentre os resultados obtidos, identificamos que os professores foram capazes de elaborar e de construir suas análises sobre a ocorrência dos vetores nas tarefas. Além disso, os professores conseguiram denominar o tipo de generalização de cada tarefa elaborada. Concluímos que uma formação adequada para os professores transforma as suas posturas quanto educadores e observamos que o labor conjunto remoto foi um processo que tornou professores ainda mais reflexivos e críticos no processo de elaboração.
dc.description.abstract: The objective of this work was to present a study about the formation process of algebraic thinking of teachers in the early years of elementary school, according to the Objectification Theory, when they elaborate tasks of sequences and patterns in a remote formative process. The continuing education, carried out by the search group Al-Jabr with support from FACEPE (Publication APQ 16/2021), involved the participation of teachers and coordinators of elementary schools in the state of Pernambuco, debated how to work specific tasks in classrooms aimed at students' ability to think algebraically. The continuing education was based on the Objectification Theory (OT). The OT is a cultural-historical theory focused at non-individualistic teaching and learning. We focused on the analysis of the 6th meeting of a small group of teachers who created two tasks about sequences and patterns in a remote joint labor. In this sense, we had specific objectives to analyze how teachers elaborate task commands and if there is the presence of the three vectors of algebraic thinking. Among the results obtained, we identified that the teachers were able to create the tasks and discuss their analysis of the presence of vectors. The teachers were also able to determine the type of generalization of each elaborated task. We conclude that adequate continuing education for teachers transforms their attitudes as educators and we can observe that the remote joint labor was a process that aimed to make teachers reflective and critical in the elaboration process.
dc.identifier.citation: SANTOS, Débora Beatriz Batista dos. Elaboração de tarefas de sequências de padrões por professores dos anos iniciais em um processo formativo remoto. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Álgebra
dc.subject: Formação de professores
dc.title: Elaboração de tarefas de sequências de padrões por professores dos anos iniciais em um processo formativo remoto
dc.typebachelor: Thesis