Aves migratórias no Nordeste brasileiro: uma análise cienciométrica
dc.contributor.advisor | Moura, Geraldo Jorge Barbosa de | |
dc.contributor.advisor-co | Frazão, Márcio Chaves | |
dc.contributor.author | Silva, Beatriz Borba de Morais Ribeiro | |
dc.date.issued | 2022-10-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Para que a ciência possa desenvolver pesquisas a respeito de um tema, antes de tudo, é importante que se saiba qual o status de conhecimento atual presente na literatura acerca do mesmo, e assim, elaborar um planejamento estratégico para o desenvolvimento de ações de pesquisa e conservação. Uma das metodologias que possibilita avaliar esse tipo de conhecimento é a cienciometria (Vanti, 2002). Diante dessa premissa, o presente trabalho teve como objetivo, metrificar a produção científica nacional acerca do tema "Aves Migratórias" no Nordeste brasileiro, entre 2000 e 2022, a fim de mapear o status atual de conhecimento e produção literária científica, podendo contribuir como ferramenta para desenvolvimento de projetos e ações que visem preencher possíveis lacunas de conhecimento. O trabalho avaliou um total de 1113 publicações, seguindo as palavras-chave pré-estabelecidas na metodologia, onde resultou em 63 publicações que atendiam aos critérios propostos. Desses pode-se aferir um quantitativo total de 132 espécies com ocorrência registrada para a região nordeste do país. Tornou-se evidente a necessidade de pesquisas mais aprofundadas a respeito do tema e ainda a busca por realizar publicações em revistas de maior renome na área científica. | pt_BR |
dc.description.abstract | For science to be able to develop research on a topic, first of all, it is important to know the status of current knowledge present in the literature about it, and thus, develop a strategic plan for the development of research and conservation. One of the methodologies that makes it possible to assess this type of knowledge is scientometrics (Vanti, 2002). Given this premise, the present work aimed to metrify the national scientific production on the theme "Migratory Birds" in the Brazilian northeast, between 2000 and 2022, in order to map the current status of knowledge and scientific literary production, being able to contribute as a tool for the development of projects and actions that aim to fill possible knowledge gaps. The work evaluated a total of 1113 publications, following the pre-established keywords in the methodology, which resulted in 63 publications that met the proposed criteria. Of these, a total amount of 132 species can be measured with occurrence recorded for the northeast region of the country. The need for more in-depth research on the subject became evident, as well as the search for publications in the most renowned journals in the scientific area. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA Beatriz Borba de Morais Ribeiro. Aves migratórias no Nordeste brasileiro: uma análise cienciométrica. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Aves - Migração | pt_BR |
dc.subject | Produção científica | pt_BR |
dc.subject | Cientometria | pt_BR |
dc.title | Aves migratórias no Nordeste brasileiro: uma análise cienciométrica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |