“Me descobri negra”: identidade racial de estudantes de Pedagogia na UFRPE
dc.contributor.advisor | Portela Júnior, Aristeu | |
dc.contributor.author | Lira, Lauane Xavier de | |
dc.date.issued | 2025-02-25 | |
dc.degree.departament | educacao | |
dc.degree.graduation | licenciatura em pedagogia | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo geral analisar os processos de construção da identidade racial de estudantes de Pedagogia do curso presencial na UFRPE, e assim contribuir com a reflexão sobre os fatores essenciais na delimitação da identidade negra, investigando os elementos e experiências que se apresentam durante a sua construção. Para isso, desenvolvemos uma pesquisa de cunho qualitativo, caracterizada como estudo de caso (Minayo, 2007). Como técnica de coleta de dados, aplicamos um questionário virtual por meio da plataforma Google Formulários, com estudantes matriculadas entre o terceiro e oitavo período da matriz curricular do curso, durante o período da sua realização. Para aprofundamento na temática, foi realizado um estado o conhecimento nas publicações das Reuniões Nacionais da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd) e dos Congressos Brasileiros de Pesquisadores(as) Negros(as) (COPENE). A técnica de análise adotada para os dados coletados é a análise de conteúdo temática (Gomes, 2007), aplicada nas respostas do questionário. Apontamos algumas categorias que se referem à marcadores que propiciam a construção da identidade negra, a saber as Características fenotípicas; Marcadores culturais e/ou políticos; a Autodeclaração racial; e a Educação formal – Educação básica e Ensino superior. Como resultados, identificamos que as características fenotípicas, principalmente a pele e o cabelo, são os principais alvos de manifestação do racismo. No que se refere a autodeclaração racial, analisamos que há divergências quanto às nomenclaturas utilizadas espontaneamente ou direcionadas de acordo com as categorias do IBGE. Ao investigarmos as contribuições dos marcadores culturais e/ou políticos, foi possível perceber sua influência para a formação de uma identidade política engajada no combate ao racismo. Enquanto isso, a escola aparece como um ambiente de silenciamento do debate racial e, portanto, perpetuador da estrutura do racismo. Em contraste, é expressiva a contribuição advinda da participação no ensino superior, que proporcionou reflexões capazes de auxiliar positivamente na consolidação dessas identidades, bem como no aprofundamento do estudo do racismo e seus impactos. | |
dc.description.abstractx | The general objective of this study is to analyze the processes of racial identity construction among Pedagogy students in the in-person course at UFRPE, and thus contribute to the reflection on the essential factors in the delimitation of black identity, investigating the elements and experiences that occur during its construction. To this end, we developed a qualitative research, characterized as a Case Study (Minayo, 2007). As a data collection technique, we applied a virtual questionnaire through the Google Forms platform, with students enrolled between the third and eighth period of the course curriculum, during the period of its completion. To further explore the theme, a state of knowledge was carried out in the publications of the National Meetings of the National Association of Graduate Studies and Research in Education (ANPEd) and the Brazilian Congresses of Black Researchers (COPENE). The analysis technique adopted for the collected data is thematic content analysis (Gomes, 2007), applied to the questionnaire responses. We identified some categories that refer to markers that facilitate the construction of black identity, namely: Phenotypic characteristics; Cultural and/or political markers; Racial self-declaration; and Formal education – basic education and higher education. As a result, we identified that phenotypic characteristics, especially skin and hair, are the main targets of racism. Regarding racial self-declaration, we analyzed that there are divergences regarding the nomenclatures used spontaneously or directed according to the IBGE categories. When investigating the contributions of cultural and/or political markers, it was possible to perceive their influence on the formation of a political identity engaged in the fight against racism. Meanwhile, school appears as an environment that silences racial debate and, therefore, perpetuates the structure of racism. In contrast, the contribution arising from participation in higher education is significant, which provided reflections capable of positively assisting in the consolidation of these identities, as well as in the deepening of the study of racism and its impacts. | |
dc.identifier.citation | LIRA, Lauane Xavier de. “Me descobri negra”: identidade racial de estudantes de Pedagogia na UFRPE. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Estudantes negros | |
dc.subject | Identidade racial | |
dc.subject | Ensino Superior | |
dc.title | “Me descobri negra”: identidade racial de estudantes de Pedagogia na UFRPE | |
dc.type | bachelorThesis |