Conexões – Um percurso entre o artesanato e as mídias sociais
dc.contributor.advisor: Lima, Morgana Gama de
dc.contributor.author: Patello, Vera Conceição Alves
dc.date.issued: 2023-10-18
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Artes e Tecnologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Gravatá, PEpt_BR
dc.description: Este memorial apresenta as etapas de pesquisa, elaboração e produção do documentário “Conexões”, realizado com a participação dos agentes de artesanato do município de Gravatá, em Pernambuco. Como objetivo geral o presente trabalho buscou compreender as limitações e desafios encontrados por esses agentes no que se refere à utilização das mídias sociais para a divulgação do trabalho artesanal resultando na realização de um produto audiovisual (documentário), a partir do depoimento de artesãos e artesãs de Gravatá (PE) com o fim de identificar como eles interagem com as novas “mídias sociais”. Já como parte dos objetivos específicos, o trabalho buscou capacitar tais agentes por meio de ações formativas (oficinas) voltadas para a utilização de ferramentas associadas às mídias sociais. Na oficina audiovisual ofertada à Associação de Gravatá (PE) foram aplicados questionários e entrevistas semi estruturadas, a fim de observar como ocorre a relação entre os artesãos e as mídias sociais e os resultados serviram como base para a produção do documentário. Como resultado, a proposta da pesquisa é apresentar uma reflexão sobre os impactos das mídias digitais na divulgação da produção artesanal considerando não somente o olhar de quem consome os produtos, mas principalmente através do olhar daqueles que são responsáveis pela sua produção, os artesãos e as artesãs.
dc.description.abstract: This memorial presents the research, preparation and production stages of the documentary “Conexões”, made with the participation of crafts agents from Gravatá, in Pernambuco. As a general objective, this work sought to understand the limitations and challenges encountered by these agents with regard to the use of social media to publicize craft work resulting in the creation of an audiovisual product (documentary), with their testimonies and thus identify how they interact with the new “social media”. As part of the specific objectives, the work sought to train these local craft agents through training actions (workshops) focused on the use of tools associated with social media. In the audiovisual workshop offered to the Gravatá Association (PE), questionnaires and semi-structured interviews were administered in order to observe how the relationship between artisans and social media occurs and the results served as the basis for the production of the documentary. As a result, the research proposal is to present a reflection on the impacts of digital media on the dissemination of artisanal production considering not only the eyes of those who consume the products, but mainly through the eyes of those who are responsible for their production, the men and women that work with craftsmanship.
dc.description.sponsorship: UABpt_BR
dc.identifier.citation: PATELLO, Vera Conceição Alves. Conexões – Um percurso entre o artesanato e as mídias sociais. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Artes e Tecnologia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Gravatá, PE, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Artesanato - Gravatá (PE)
dc.subject: Artesãos
dc.subject: Mídia social
dc.title: Conexões – Um percurso entre o artesanato e as mídias sociais
dc.typebachelor: Thesis