Refatoração de arquiteturas monolíticas em microserviços no contexto de desenvolvimento de software global
dc.contributor.advisor | Marinho, Marcelo Luiz Monteiro | |
dc.contributor.author | Gomes, Thiago Henrique Ferreira | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Nos últimos anos, o Desenvolvimento de Software Global tem sido adotado por diversas empresas, de modo que possam se beneficiar das vantagens atreladas ao uso da prática supracitada, que vão desde redução de custos à redução tempo necessário para um produto chegar ao mercado. Porém essa técnica também trás diversos desafios aos times que a utilizam. Este trabalho tem como objetivo mapear as estratégias de refatoração em aplicações alinhadas com as características arquiteturais exigidas por um ambiente de desenvolvimento de software distribuído. Para isso, foi utilizado os benefícios provenientes do uso de uma arquitetura de software moderna, a arquitetura baseada em micro serviços. Também analisamos, que tipo de práticas podemos usar para evoluir as aplicações atuais que utilizam uma arquitetura ultrapassada, a arquitetura monolítica, para essa arquitetura baseada em micro serviços. Adotamos, como método de pesquisa, dois mapeamentos sistemáticos, com o objetivo de analisar o estado da arte em relação a arquitetura de software no contexto de desenvolvimento de software global e refatoração de aplicações monolíticas em micro serviço. Por fim,realizamos uma análise dos dados obtidos nos mapeamentos sistemáticos, com objetivo de identificar que práticas de refatoração e benefícios do uso de arquitetura em micro serviços podem contribuir para o sucesso de um projeto no ambiente de desenvolvimento de software global. Com isso, conseguimos concluir que todas as práticas encontradas durante esse trabalho tem algum impacto positivo dentro do ambiente GSD e relacionamos as necessidades do ambiente GSD com os benefícios oferecidos pelo uso da arquitetura em micro serviços. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the past few years, the Global Software Development has been adopted by many companies, way as they can benefit from the advantages linked to the use of this practice, from the reduction of costs and time to market. However, this technique brings many challenges to the teams who use it. With this work, we aim to map the strategies of refactoring applications aligned with the architectural characteristics demanded bythe distributed software development environment. For this, we used the benefits de-riving from using a modern software architecture, the microservices architecture. We also analyze what kind of practices we could apply to evolve the current applications that use an old architecture, the monolithic architecture, to this architecture based on microservices. We conduct two systematic mappings, to analyze the state-of-art of soft-ware architecture on the Global Software Development environment and refactoring of monolithic to microservices applications, respectively. By the end, we execute an analysis to identify the practices of refactoring, and the benefits of using the microservices architecture can contribute to the success of a project on the GSD environment. Withthis, we were able to conclude that all the practices found during this work have positive impacts inside of the GSD environment, and we relate to the necessities of the GSD environment with the offered benefits by using the microservice architecture | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Thiago Henrique Ferreira. Refatoração de arquiteturas monolíticas em microserviços no contexto de desenvolvimento de software global. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Software - Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Software - Refatoração | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de software | pt_BR |
dc.title | Refatoração de arquiteturas monolíticas em microserviços no contexto de desenvolvimento de software global | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |