Avaliação do efeito da prática de tiro desportivo nas características químicas de solos contaminados com resíduos de arma de fogo
| dc.contributor.advisor | Nunes, Ramom Rachide | |
| dc.contributor.author | Cabral, Felipe Ramon de Freitas | |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Um aumento expressivo no registro de clubes de tiro ocorreu nos ultimos anos, despertando um alerta quanto aos problemas ambientais causados pelo disparo excessivo de armas de fogo. Diante dessa problemática, este trabalho foi desenvolvido voltado à análise e à determinação dos elementos tóxicos no solo, provenientes dos resíduos de armas de fogo. Amostras de solo foram coletadas em clubes de tiro na cidade do Recife (PE) (amostra SR); e um solo controle também foi coletado nas mediações. Os elementos tóxicos foram determinados por fluorescência de raios-X (XRF, do inglês X-ray fluorescence). Além disso, o solo foi caracterizado em termos de matéria orgânica (OM), matéria seca (DM), pH, condutividade elétrica (CE), análise granulométrica e classe textural. Na sequência, os índices de contaminação ambientalforam calculados para avaliar o grau de presença de elementos tóxicos nas amostras. Os resultados indicaram que o solo controle apresentou maior teor de OM em comparação aos solos coletados no clube de tiro. Os elementos tóxicos nas amostras SR evidenciaram a contaminação no solo do clube de tiro com uma elevada concentração de Pb, Sb, Cr, Mn, As, Ni, Zn, Cr e Cu. A maior concentração de elementos tóxicos foi determinada na superficial do solo (CS). Os índices de contaminação indicaram resultados significativos, forneceram dados robustos que, por sua vez, indicaram a predominância da contaminação na cobertura do solo. Por fim, as análises multivariadas, como a análise de componentes principais (PCA) e o mapa de calor, desempenharam um papel essencial ao agrupar as amostras mais contaminadas daquelas menos impactadas. Assim, é possível concluir que a prática de tiro desportivo contamina o solo com resíduos de arma de fogo. Este estudo é importante para a elaboração de políticas de saúde pública, especialmente em um contexto de saúde única, abrangendo os cuidados necessários para a preservação do ambiente e dos ecossistemas terrestres e edáficos. | |
| dc.description.abstractx | A significant increase in the number of registered shooting clubs has occurred in recent years, raising awareness of the environmental problems caused by excessive firearm discharge. Thus, this study focused on analyzing and determining toxic elements in soil from gunshot residue. Soil samples were collected in shooting clubs in the city of Recife, Pernambuco (SR sample); a control soil was also collected nearby. Toxic elements were determined by X-ray fluorescence (XRF). Furthermore, the soil was characterized in terms of organic matter (OM), dry matter (DM), pH, electrical conductivity (EC), particle size analysis, and textural class. Subsequently, environmental contamination indices were calculated to assess the degree of toxic element presence in the samples. The results indicated that the control soil had a higher OM content compared to the soils collected from the shooting club. The toxic elements in the SR samples revealed contamination in the shooting club's soil, with high concentrations of Pb, Sb, Cr, Mn, As, Ni, Zn, Cr and Cu. The highest concentration of toxic elements was determined in the surface soil (SC). The contamination indices yielded significant results, providing robust data that, in turn, indicated the predominance of contamination in the soil cover. Finally, multivariate analyses, such as principal component analysis (PCA) and heat mapping, played a crucial role in grouping the most contaminated samples from the least impacted ones. Thus, it is possible to conclude that sport shooting contaminates the soil with firearm residues. This study is important for developing public health policies, especially in an One Health context, encompassing the necessary care for the preservation of the environment and terrestrial and soil ecosystems. | |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Felipe Ramon de Freitas. Avaliação do efeito da prática de tiro desportivo nas características químicas de solos contaminados com resíduos de arma de fogo. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Química ambiental | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Tiro (Esporte) | |
| dc.subject | Armas de fogo | |
| dc.subject | Resíduos perigosos | |
| dc.subject | Saúde única | |
| dc.title | Avaliação do efeito da prática de tiro desportivo nas características químicas de solos contaminados com resíduos de arma de fogo | |
| dc.type | bachelorThesis |