Ferramenta para otimizar a importação dos dados de novos clientes do sistema Flowup
dc.contributor.advisor: Monteiro, Cleviton Vinicius Fonsêca
dc.contributor.author: Pereira, Jobson Rocha
dc.date.issued: 2021-03-03
dc.degree.departament: Departamento de Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A migração de dados entre sistemas ainda é uma missão complexa para os desenvolvedores de software atualmente. Isso tem uma considerável contribuição dos vários tipos de bancos de dados que existem e a falta de padrão na construção dos projetos. Esta mesma dificuldade é percebida para os sistemas de gestão empresarial online, conhecidos como Cloud ERP (Cloud Enterprise Resource Planning). Estes sistemas online podem integrar todas as áreas da empresa em uma única plataforma. Em caso de haver algum problema na distribuição deste serviço online, pode ser gerado um grande prejuízo à empresa contratante, que fica totalmente dependente do sistema contratado e da empresa fornecedora. Em alguns casos, este problema pode ser resolvido com a troca do sistema Cloud ERP. Devido a esta demanda, foi desenvolvido o Migrup, ferramenta proposta neste trabalho, que tem a finalidade de facilitar, agilizar e flexibilizar a importação dos dados de uma planilha para um sistema Cloud ERP, o Flowup. Dessa forma, a empresa contratante de um outro sistema poderá exportar os dados de seu sistema para uma planilha; com isso, a empresa terá a possibilidade de migrar para o Flowup usando o Migrup para importar seus dados. O Migrup foi desenvolvido usando a metodologia do Design Thinking principalmente para tentar construir uma solução criativa e, assim, atender às necessidades do usuário. Em seguida, na etapa da implantação, foi definido que seria utilizado o processo ETL (Extract Transform Load), que é muito utilizado na migração de dados entre sistemas, com o objetivo de extrair os dados de uma fonte, ajustar e adequar estes dados e, depois, carregá-los em um destino. Dessa forma, foi usada uma ferramenta ETL para facilitar a implementação. O uso dessa ferramenta, através de um ambiente gráfico, com várias opções de componentes com finalidades diferentes, facilita na implementação e torna a manutenção mais rápida e prática. Comparado às ferramentas de importação dos outros sistema citados neste trabalho, incluindo a ferramenta legada do sistema Flowup, o Migrup engloba quase todas as funcionalidades e características presentes nestas outras ferramentas, trazendo vários benefícios aos usuários em uma única ferramenta. Os principais foram: permitir que o próprio cliente use a ferramenta, importar de qualquer planilha com formato de tabela, agilizar a detecção de erros, corrigir o formato de alguns dados e apresentar o relatório da execução do processo.
dc.description.abstract: The data migration between systems is still a complex task for software developers today. This has a considerable contribution from the various types of databases that exist and the lack of standard in the construction of projects. This same difficulty is perceived for online business management systems, known as Cloud ERP (Cloud Enterprise Resource Planning). These online systems can integrate all areas of the company on a single platform. And if there is a problem, be it a failure in some functionality, inconsistent data, or even a failure in the connection with the server, a great loss can be generated to the company that hired the system. In these cases, the contracting company is totally dependent on the system with its supplier company. In this context, the problem can be solved by changing the Cloud ERP system. With the aim to facilitate, streamlining and making flexible the import of data from a spreadsheet into a Cloud ERP system, it is proposed in this work the Migrup tool. In this way, the contracting company of another system will be able to export the data from its system to a spreadsheet; with that, the company will have the possibility to migrate to Flowup using Migrup to import its data. Migrup was developed using the Design Thinking methodology to build a creative solution and, thus, meet the user’s needs. Then, in the implementation stage, it was defined that the ETL (Extract Transform Load) process would be used, which is widely used in the migration of data between systems, with the objective of extracting data from a source, adjusting and adapting this data and , then load them to a destination. Thus, an ETL tool was used to facilitate the implementation. The use of this tool, through a graphical environment, with several options of components for different purposes, facilitates the implementation and makes maintenance faster and more practical. Compared to the import tools of the other systems mentioned in this work, including the legacy tool of the Flowup system, Migrup encompasses almost all the features and characteristics present in these other tools, bringing several benefits to users in a single tool. The main ones were: available to customers, import any spreadsheet format, faster error detection, correction in the format of some data and presentation of a report after the import process execution.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jobson Rocha. Ferramenta para otimizar a importação dos dados de novos clientes do sistema Flowup. 2021. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Migração de dados
dc.subject: Sistemas de gestão
dc.subject: Software
dc.title: Ferramenta para otimizar a importação dos dados de novos clientes do sistema Flowup
dc.typebachelor: Thesis