A perspectiva freireana nas políticas públicas de educação de jovens e adultos em Pernambuco
dc.contributor.advisor: Bezerra, Gabriella Maria Lima
dc.contributor.author: Silva, Lílian das Neves Henrique da
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente artigo investiga as políticas públicas que compõem a EJA- Educação de Jovens e Adultos em PE, relacionando com a perspectiva de Paulo Freire em relação a essa modalidade de ensino. Para tal, o trabalho descreve as políticas públicas para manutenção dessa educação do Governo Federal e Governo do Estado de Pernambuco, principalmente, pela Secretaria de Educação e Esportes de Pernambuco, disposto no Relatório Anual de Indicadores, RAI de 2020 e 2022. Essa pesquisa se justifica pela necessidade do fortalecimento de políticas públicas do estado para essa modalidade de ensino, por isso a necessidade de sua realização através dos dados bibliográficos revisados e da legislação vigente. Esses representados nos documentos que norteiam a Política Pública Nacional e Estadual Pernambucana, identificando esses princípios da Educação Libertadora, se há sua execução, se há disponibilidade de um orçamento que corresponda a ela, bem como a descrição de como ela pode ser desenvolvida de acordo o contexto sociocultural desse público.
dc.description.abstract: This article investigates the public policies that make up EJA - Youth and Adult Education in PE, relating it to Paulo Freire's perspective in relation to this teaching modality. To this end, the work describes the public policies for maintaining this Education of the Federal Government and Government of the State of Pernambuco, mainly by the Department of Education and Sports of Pernambuco, set out in the Annual Report of Indicators, RAI of 2020 and 2022. This research is justified by the need to strengthen the state's public policies for this type of teaching, hence the need for its implementation through revised bibliographic data and current legislation. These are represented in the documents that guide Pernambuco's National and State Public Policy, identifying these principles of Liberating Education, whether it is being implemented, whether a budget is available that corresponds to it, as well as a description of how it can be developed according to the sociocultural context of this audience.
dc.identifier.citation: SILVA, Lilian das Neves Henrique da. A perspectiva freireana nas políticas públicas de educação de jovens e adultos em Pernambuco. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Política pública
dc.subject: Pernambuco
dc.title: A perspectiva freireana nas políticas públicas de educação de jovens e adultos em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis