Monitoramento geoquímico e ambiental de solos na Área de Proteção Ambiental Santa Cruz, Pernambuco - Brasil
dc.contributor.advisor: Moraes, Alex Souza
dc.contributor.advisor-co: Santos, Jandyson Machado
dc.contributor.author: Cunha, Lilian Maria Gomes da
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A importância da APA (Área de Proteção Ambiental) de Santa Cruz está atribuída a sua biodiversidade e produtividade primária e secundária, representando uma unidade ecológica de grande significado ambiental e socioeconômico para o estado de Pernambuco. O Complexo Estuarino do Canal de Santa Cruz é reconhecidamente um ecossistema bastante vulnerável à poluição e contaminação provocadas pelo uso e ocupação inadequados do solo. A análise de metais pesados em solos (arsênio, cádmio, cromo, cobre, níquel, chumbo e zinco) foi utilizada para a confecção de gráficos de situação do passivo ambiental em que a APA de Santa Cruz se encontra. Os resultados foram comparados com os valores orientadores das concentrações de metais em solo (mg.kg-1 de peso seco) da resolução 420/2009 do CONAMA como modelo norteador para os valores de referência de qualidade de solos contaminados. Assim, observou-se que para os elementos arsênio e cádmio houve ocorrência de valores acima dos permitidos, sugerindo que existe impacto ambiental registrado na APA de Santa Cruz provavelmente resultante de atividades agrícolas e de expansão urbana local. Pode-se concluir que existe a necessidade de aumento do monitoramento ambiental tanto na quantidade de amostras de solo quanto nos parâmetros ambientais, pois a evidência de perturbações ambientais em áreas de interesse estratégico como, por exemplo, as APA´s, foram resultantes de pesquisas acadêmicas que estão e sintonia com as necessidades dos órgãos de gestão pública.
dc.description.abstract: The importance of the Santa Cruz Environmental Protection Area is attributed to its biodiversity and primary and secondary productivity, representing an ecological unit of great environmental and socioeconomic significance for the state of Pernambuco. The Santa Cruz Canal Estuarine Complex is recognized as an ecosystem quite vulnerable to pollution and contamination caused by improper land use and occupation. The analysis of heavy metals in soils (Arsenic, Cadmium, Chromium, Copper, Nickel, Lead and Zinc) was used to make situation graphs of the environmental liabilities in which the Santa Cruz APA is located. The results were compared with CONAMA resolution 420/2009 as a guiding model for the reference values of contaminated soil quality. Thus, it was observed that for the arsenic and cadmium elements there were values above the allowed values, suggesting that there is an environmental impact registered in the Santa Cruz EPA probably resulting from agricultural activities and local urban expansion. It can be concluded that there is a need for increased environmental monitoring in both soil sample quantity and environmental parameters, as evidence of environmental disturbances in areas of strategic interest such as APAs has been the result of research. that are in line with the needs of public management.
dc.identifier.citation: CUNHA, Lilian Maria Gomes da. Monitoramento geoquímico e ambiental de solos na Área de Proteção Ambiental Santa Cruz, Pernambuco - Brasil. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Monitorização ambiental
dc.subject: Solos - Poluição
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Gestão ambiental
dc.title: Monitoramento geoquímico e ambiental de solos na Área de Proteção Ambiental Santa Cruz, Pernambuco - Brasil
dc.typebachelor: Thesis