Avaliação do perfil de ingredientes em rações de psitaciformes de pequeno porte comercializadas na Região Metropolitana do Recife
dc.contributor.advisor: Nascimento, Júlio Cézar dos Santos
dc.contributor.author: Queiroz, Rafael Cavalcanti de
dc.date.issued: 2022-10-14
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A indústria de alimentos para pássaros vem crescendo e se diversificando ao longo dos anos a fim de buscar uma melhor qualidade nutricional, ao bem-estar dos animais e a satisfação dos donos de animais de companhia. Existem uma variedade de alimentos para pássaros que se diferenciam de acordo com o seu tipo e espécie, e também de acordo com os níveis nutricionais e a qualidade da matéria prima, como rações de valores mais econômicos aos de maiores valores, considerados premium. Esse trabalho teve como objetivo o levantamento da composição calculada e analisada de rações de psitaciformes de pequeno porte comercializadas na Região Metropolitana do Recife. Foram analisados oito tipos de rações para psitaciformes de pequeno porte, sendo comercializadas em embalagens fechadas com peso médio de 500 gramas. Foram avaliados porcentagem de cada ração através da separação manual de seus constituintes. Posteriormente, foi realizado o quarteamento com o objetivo de homogeneizar a amostra, e depois a moagem em peneira de 2mm. E depois já trituradas foram utilizadas para a realização das análises de proteína bruta, matéria mineral, matéria seca e umidade. Para analisar a significância dos valores foi utilizado o programa estatístico SAS que usar vários testes de normalidade e para o teste de homogeneidade foi utilizado os testes Barllet’s e Levene’s para comparar as medias. Na análise da composição da ração não foi possível observar uma diferença significativa (P=0,985) comparando os diversos tipos de ingredientes entre si. Nas análises matéria seca e umidade os valores obtidos, não apresentaram uma diferença significativa (p>0.05) em relação ao valor apresentado na embalagem. E para o teste estatístico de proteína bruta (p=0.0007) e matéria mineral (p=0.0004) houve uma diferença significativa, apresentando assim, uma divergência em relação composição nutricional das diferentes rações comparado com o especificado nas embalagens, podendo ter uma relação com o preço já que a proteína é o segundo ingrediente mais caro na alimentação, podendo ter diminuído os seus níveis para reduzir custos. E a matéria mineral que também tem o seu valor e importância na alimentação das aves tendo seus níveis abaixo dos informados na composição.
dc.description.abstract: The bird food industry has been growing and diversifying over the years in order to seek better nutritional quality, animal welfare and the satisfaction of pet owners. There are a variety of food for birds that differ according to their type and species, and also according to the nutritional levels and quality of the raw material, such as rations from more economical values to higher values, considered premium. This work aimed to survey the calculated and analyzed composition of rations of small parrots sold in the Metropolitan Region of Recife. Eight types of diets for small parrots were analyzed, being sold in closed packages with an average weight of 500 grams. Percentage of each ration was evaluated through manual separation of its constituents. Subsequently, quartering was carried out in order to homogenize the sample, and then grinding in a 2mm sieve. And then already crushed, they were used to perform the analysis of crude protein, mineral matter, dry matter and moisture. To analyze the significance of the values, the SAS statistical program was used, which uses several normality tests and for the homogeneity test, the Barllet's and Levene's tests were used to compare the means. In the analysis of the composition of the feed, it was not possible to observe a significant difference (P=0.985) comparing the different types of ingredients with each other. In the analysis of dry matter and moisture, the values obtained did not show a significant difference (p>0.05) in relation to the value shown on the packaging. And for the statistical test of crude protein (p=0.0007) and mineral matter (p=0.0004) there was a significant difference, thus presenting a divergence in relation to the nutritional composition of the different rations compared to what was specified on the packages, which may have a relationship with the price as protein is the second most expensive ingredient in the diet, and its levels may have been lowered to reduce costs. And the mineral matter that also has its value and importance in the feeding of birds, having its levels below those informed in the composition.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Rafael Cavalcanti de. Avaliação do perfil de ingredientes em rações de psitaciformes de pequeno porte comercializadas na Região Metropolitana do Recife. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Aves
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Bromatologia
dc.subject: Papagaios (Ave)
dc.title: Avaliação do perfil de ingredientes em rações de psitaciformes de pequeno porte comercializadas na Região Metropolitana do Recife
dc.typebachelor: Thesis