Medidas econômicas e de enfrentamento voltadas para a redução dos impactos da Covid-19 no Brasil
dc.contributor.advisor | Santos, Loraine Menêses dos | |
dc.contributor.author | Lima, Erick Sândeney Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2021-12-17 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O intuito do trabalho visa essencialmente sintetizar os efeitos econômicos da crise decorrente da Covid-19 e a resposta das ações públicas de enfrentamento no Brasil, observando posteriormente os resultados e variações de índices econômicos. Além disso, observar ações econômicas iniciais adotadas em diferentes países e as razões, também serão vistas medidas de enfrentamento que contemplaram melhores cenários, assim oferecendo apoio para reflexão dos formuladores sobre quais seriam as medidas básicas a serem utilizadas e em que grau, haja vista que elas dependem das especificidades de cada país. Ou seja, uma das finalidades é auxiliar nos debates atuais sobre o ajustamento das formulações das políticas, sem pretensão de originalidade, abordando mais um extrato da bibliografia econômica atual do tema com as devidas referências. De forma geral, foram observadas as políticas econômicas adotadas no Brasil e posteriormente os resultados advindos delas e das medidas de enfrentamento, buscando concluir se há indícios de que nesse cenário adverso e inesperado a atuação conseguiu atenuar as implicações e se diferentes políticas poderiam trazer melhores resultados. Para isso, foram observadas as implicações nas variáveis inflação, desemprego, renda, consumo e PIB. Além de vistas ações que contribuíram no enfrentamento e consequentemente de forma positiva nas variáveis econômicas. Especificamente, a pesquisa apresenta breves considerações sobre as implicações econômicas da pandemia da Covid-19, contando com um rápido panorama das medidas econômicas adotadas por um conjunto de países, destacando suas similaridades e especificidades, além de diferentes abordagens de enfrentamento que contemplam melhores cenários, com isso apresentando possíveis alternativas e contrapondo às adotadas no Brasil. Por fim, conclui-se que há estímulos positivos nas variáveis econômicas que atenuaram os impactos, mas há indícios de que diferentes políticas trariam melhores resultados e que medidas tardias de prevenção agravaram as implicações. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of the work is essentially to synthesize the economic effects of the crisis resulting from Covid-19 and the response of public actions to fight it in Brazil, later observing the results and variations of economic indices. In addition, observing the initial economic actions adopted in different countries and the reasons, will also be seen coping measures that contemplated better scenarios, thus offering support for the formulators' reflection on what would be the basic measures to be used and to what extent, given that they depend on the specifics of each country. In other words, one of the purposes is to assist in current debates on the adjustment of policy formulations, without claiming originality, approaching yet another extract from the current economic bibliography on the subject with appropriate references. In general, the economic policies adopted in Brazil were observed and subsequently the results arising from them and the coping measures, seeking to conclude if there are signs that in this adverse and unexpected scenario, the actions managed to mitigate the implications and if different policies could bring better results . For this, the implications in the variables inflation, unemployment, income, consumption and GDP were observed. In addition to looking at actions that contributed to the confrontation and consequently positively in economic variables. Specifically, the research presents brief considerations about the economic implications of the Covid-19 pandemic, with a quick overview of the economic measures adopted by a group of countries, highlighting their similarities and specificities, as well as different coping approaches that contemplate better scenarios, thus presenting possible alternatives and contrasting those adopted in Brazil. Finally, it is concluded that there are positive stimuli in the economic variables that attenuated the impacts, but there are signs that different policies would bring better results and that late prevention measures aggravated the implications. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Erick Sândeney Rodrigues de. Medidas econômicas e de enfrentamento voltadas para a redução dos impactos da Covid-19 no Brasil. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Política econômica | pt_BR |
dc.subject | COVID-19, Pandemia de | pt_BR |
dc.title | Medidas econômicas e de enfrentamento voltadas para a redução dos impactos da Covid-19 no Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |