Parâmetros sanguíneos de suínos submetidos a dietas com inclusão de farelo de biscoito e ractopamina na fase de terminação
dc.contributor.advisor: Dutra Júnior, Wilson Moreira
dc.contributor.author: Lima, Karolayne Rayara Santos de
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Objetivou-se avaliar a influência da inclusão do farelo de biscoito e ractopamina nas dietas de suínos em fase de terminação, sobre os parâmetros sanguíneos: ureia, proteínas totais, creatinina, colesterol e glicose. Foi conduzido um experimento no setor de suinocultura, no Departamento de Zootecnia da UFRPE-sede, utilizando 24 suínos (em lotes mistos) Meio sangue (Moura x Landrace) em fase de terminação. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x2: farelo de biscoito e ractopamina, com quatro tratamentos, seis repetições, um animal por parcela experimental. As dietas experimentais consistiam em: ração controle a base de milho e farelo de soja (MI+FS) sem a adição de ractopamina (RAC), ração a base de milho e farelo de soja (MI+FS) com adição de ractopamina (RAC) a 15ppm, ração a base de milho e farelo de soja com inclusão de 40% de farelo de biscoito (FB) sem ractopamina (RAC), ração controle a base de milho e farelo de soja com inclusão de 40% de farelo de biscoito (FB) com adição de ractopamina (RAC) a 15ppm. As amostras do sangue foram coletadas ao 27o dia do período experimental, a partir das 8 horas da manhã com os animais em jejum, através de punção do Sinus orbital; as análises da composição bioquímica sérica foram conduzidas no Laboratório de Doenças Metabólicas e Nutricionais do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE, as mesmas foram executadas no analisador automático Labtest®-Labmax 240. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, as premissas foram atendidas através dos testes de Shapiro-Wilk para normalidade, Levene-Boxcox para homocedasticidade, aplicou-se o teste de Tukey para comparação de médias e comparações múltiplas, e análise de interação dos fatores utilizando o software R Core Team (2019). A concentração sérica de ureia encontrada neste estudo está dentro da faixa de referência 21,4 – 64.2mg/dL. Os valores para a variável creatinina mostraram-se em desacordo com os valores de referência para espécie suína 1-2,7 mg/dL, apesar disso, não houve diferença estatística para creatinina em função dos tratamentos. As dietas com inclusão de 40% de farelo de biscoito proporcionaram aumento (P<0,05) na concentração sérica de proteínas totais e colesterol dos suínos, sendo superior às dietas à base de milho e farelo de soja. Os valores de proteínas totais encontrados neste estudo mostram-se ligeiramente inferiores aos valores de referência para a espécie suína 7,9-8.9 g/dL. Foi observada diferença significativa (P<0,05) para a concentração sérica de colesterol dos animais submetidos às dietas contendo FB, mostrando-se superior à dos animais que não receberam FB nas dietas. Não houve diferença significativa (P>0,05) para a concentração de glicose, entretanto a concentração deste parâmetro mostrou-se em desacordo com os valores de referencia 85-150mg/dL. Houve interação (P<0,05) entre a dieta a base de Mi+FS e RAC sobre as concentrações de ureia e colesterol, onde a dieta promoveu menores concentrações de ureia e colesterol quando comparado aos demais tratamentos. Conclui-se que a inclusão de farelo de biscoito na dieta de suínos em terminação aumenta os níveis de proteína total e colesterol séricos. O uso de ractopamina não altera os parâmetros sanguíneos.
dc.description.abstractx: The main of this study was to evaluate the influence of the inclusion of biscuit meal and ractopamine in the diets of pigs in finishing phases, regarding the blood parameters: urea, total protein, creatinine, cholesterol and glucose. na experiment was carried out in the swine sector, at the UFRPE in the Department of Animal science, using 24 crossbred pigs (Moura x Landrace) in finishing phase. The experimental design was completely randomized in a 2x2 factorial arrangement: biscuit meal and ractopamine, with four treatments, six replications, one animal per experimental plot. The experimental diets consisted of: corn and soybean meal control diet (MI + FS) without ractopamine (RAC), corn and soybean meal diet (MI + FS) with ractopamine addition (RAC) at 15ppm, corn-based soybean meal with 40% non-ractopamine (FB) biscuit meal (RAC), corn-soybean meal control with 40% biscuit meal inclusion (FB) with addition of ractopamine (RAC) at 15ppm. Blood samples were collected on the 27th day of the experimental period, starting at 8 am with fasting animals, by puncturing the orbital sinus; Serum biochemical composition analyzes were conducted at the Laboratory of Metabolic and Nutritional Diseases of the Department of Veterinary Medicine of UFRPE, they were performed on the Labtest®-Labmax 240 automated analyzer. The results were submitted to analysis of variance, the premises were met. by Shapiro-Wilk tests for normality, Levene-Boxcox for homoscedasticity, Tukey for comparison of means and multiple comparisons, and factor interaction analysi susing the R Core Team (2019) software.The serum urea concentration found in this study is with in the reference range 21.4 - 64.2mg / dL. The values for the creatinine variable were in disagreement with the reference values for swine 1-2.7 mg / dL, although there was no statistical difference for creatinine depending on the treatments. Diets with 40% inclusion of biscuit meal increased (P <0.05) the total protein concentration and cholestero lof pigs, being higher than the diets based on corn and soybean meal. The total protein values found in this study are slightly lower than the reference values for swine 7.9-8.9 g / dL. Significant difference (P <0.05) was observed for the serum cholesterol concentration of animals fed diets containing FB, being higher than animals that did no treceive FB diets. There was no significant difference (P> 0.05) for glucose concentration, however the concentration of this parameter was in disagreement with the reference values 85-150mg / dL. There was interaction (P <0.05) between the diet based on Mi + FS and RAC on the urea and cholesterol concentrations, where the diet promoted lower concentrations of urea and cholesterol when compared to the other treatments. It was concluded that the inclusion of biscuit meal in the pig diet and finishing increase the total protein and serum cholesterol levels. The use of ractopamine did not change blood parameters.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.identifier.citation: LIMA, Karolayne Rayara Santos de. Parâmetros sanguíneos de suínos submetidos a dietas com inclusão de farelo de biscoito e ractopamina na fase de terminação. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Farmacologia veterinária
dc.subject: Alimentos alternativos
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Células sanguíneas
dc.subject: Suinocultura
dc.title: Parâmetros sanguíneos de suínos submetidos a dietas com inclusão de farelo de biscoito e ractopamina na fase de terminação
dc.typebachelor: Thesis