O idoso e a expressão de suas necessidades: um estudo de uma uma realidade local
| dc.contributor.advisor | Araújo, Luiza Cristina Pereira de | |
| dc.contributor.author | Silva, Jussara de Araújo | |
| dc.date.issued | 2019-02-14 | |
| dc.degree.departament | UAG | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Garanhuns, PE | |
| dc.description.abstract | Este estudo teve por objetivo geral compreender a expressão das necessidades das idosas em um lar de longa permanência e partir de uma realidade local, relacionadas tanto à situação institucional, cotidiana, quanto aspectos gerais de sua experiência de vida,utilizando como referência principal para compreender esses aspectos, a escala das necessidades proposta por Maslow (1970), além dos referenciais de artigos e pesquisas científicas que tratam da temática do idoso e sua relação com a instituição, ou lares de longa permanência, ou também denominadas de abrigos, cujos idosos estão em situação de abrigamento, num enquadramento institucional. O interesse pelo tema surgiu a partir da nossa experiência pessoal, de convivência no local de pesquisa, e nos deparamos com situações diversas de abrigamento e sentimos a necessidade e o desejo de compreender melhor as formas de expressão do idoso nesse contexto e como eles lidam com as adaptações exigidas por essa condição institucional. Este estudo se propôs a realização de um estudo de caráter exploratório, por meio da realização de uma pesquisa de campo em uma abordagem qualitativa. Pelo viés exploratório, identificamos as manifestações das necessidades dos idosos, visando aumentar o conhecimento a respeito da temática e torná-la mais explícita, num primeiro momento. (SEVERINO, 2007; MALHEIROS, 2011). Foi utilizada a técnica da entrevista com as idosas e os dados gerados a partir das falas dos sujeitos foram analisados a partir da análise de conteúdo proposta por Bardin (1977). Por fim, os resultados mostraram que as necessidades fisiológicas, de segurança e amor são os principais motivos para a institucionalização e são expressas pelo discurso das idosas e apontaram a necessidade de ampliação e aprofundamento dos estudos nessa área, visando compreender melhor as necessidades e condições do idoso em instituições de longa permanência, a fim de que os mesmos possam ser ouvidos e estimulados a expressarem suas necessidades e serem atendidos, para que sua estadia possa representar, para além das limitações institucionais, a possibilidade de sentirem-se cuidados e vivenciarem momentos de crescimento pessoal e ressignificação de suas experiências, nessa fase importante de suas vidas. | |
| dc.description.abstractx | The purpose of this study was to understand the expression of the needs of the elderly in a long-stay home based on a local reality, related to the institutional situation, daily life and general aspects of their life experience, using as main reference to understand these Maslow (1970), as well as the references of articles and scientific research that deal with the subject of the elderly and their relationship with the institution, or long-term homes, or also called shelters, whose elderly are in shelter situation, within an institutional framework. The interest in the topic arose from our personal experience, from living in the research site, and we are faced with diverse situations of shelter and we feel the need and desire to better understand the forms of expression of the elderly in this context and how they deal with the adaptations required by this institutional condition. This study proposed the accomplishment of an exploratory study, through the accomplishment of a field research in a qualitative approach. Through the exploratory bias, we identified the manifestations of the needs of the elderly, aiming to increase the knowledge about the subject and to make it more explicit, at first. (SEVERINO, 2007; MALHEIROS, 2011). The interview technique was used with the elderly and the data generated from the subjects' speeches were analyzed from the content analysis proposed by Bardin (1977). Finally, the results showed that the physiological, safety and love needs are the main reasons for institutionalization and are expressed by the discourse of the elderly women and pointed out the need to expand and deepen the studies in this area in order to better understand the needs and conditions of the elderly people in long-term care institutions, so that they can be heard and encouraged to express their needs and be cared for, so that their stay may represent, beyond institutional limitations, the possibility of being cared for and experiencing moments of personal growth and re-signification of their experiences in this important phase of their lives. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jussara de Araújo.O idoso e a expressão de suas necessidades: um estudo de uma realidade local.2019.58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000hcn3 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Envelhecimento - Aspectos psicológicos | |
| dc.subject | Idosos - Psicologia | |
| dc.title | O idoso e a expressão de suas necessidades: um estudo de uma uma realidade local | |
| dc.type | bachelorThesis |