A Tríade Significativa nas aulas de arte como possibilidade de transformação da realidade escolar: o caso da escola cidadã integral prof. Anésio Leão
dc.contributor.advisor: Alves, José Fernando da Silva
dc.contributor.advisor-co: Silva, Cristiane Barbosa Tosta da
dc.contributor.author: Melo, Iago José Lima de
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Artes e Tecnologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo geral explicar o conceito de tríade significativa, criado pelo autor dessa pesquisa, como sugestão metodológica a ser trabalhada nas aulas de arte, relatando suas possíveis contribuições para as transformações da Escola Cidadã Integral Professor Anésio Leão, em Campina Grande-PB. Iniciativa motivada pela percepção de que os três conceitos trabalhados, a arte, a alteridade e o contexto social, associados, contribuíam para um ensino-aprendizagem significativo. A pesquisa teve como objetivos específicos: descrever como chegamos ao conceito de tríade significativa, bem como quais os elementos que a compõe; identificar a escola em estudo quanto a sua localização, espaço, comunidade escolar e outras particularidades; mostrar, brevemente, práticas artístico-pedagógicas realizadas durante o ano de dois mil e dezoito, tendo como princípio de produção a tríade significativa; entender como a tríade significativa foi pensada para ser trabalhada nas aulas de arte da escola; realizar um estudo comparativo entre o passado e o presente da escola, tendo como fator de observação as práticas artístico-pedagógicas desenvolvidas no ano de dois mil e dezoito, bem como a resposta dos alunos ao formulário aplicado; buscar entender, por meio da análise de formulários aplicados, como as aulas de arte mudaram a realidade e a imagem da escola em estudo. A partir disso, foi utilizado o conceito investigativo de (LEITE, 2008), como procedimento metodológico para o desenvolvimento dessa pesquisa, assim como os estudos de (BARBOSA,1998), sobre a abordagem triangular da aprendizagem, que serviram como norte para o planejamento e para a execução dessa pesquisa. O entendimento da alteridade pelo viés antropológico de (LAPLANTINE, 2003), se mostrou significativo para o que pretendíamos exemplificar. Por fim, os estudos de (FREIRE, 2011), sobre contextualização, bem como o entendimento de (SANTOS, 1998), sobre sujeito-espaço e espaço-sociedade contribuíram para o desenvolvimento da ideia central. Ao longo do relato, realizou-se um estudo comparativo entre o passado e o presente da escola. Tivemos como resultado dessa pesquisa os trabalhos artisticos desenvolvidos na escola no ano de dois mil e dezoito, esses que serão descritos e estudados, retomando a hipótese inicial à luz dos resultados obtidos.
dc.description.abstract: This course conclusion paper aims to explain the concept of significant triad, created by the author of this research, as a methodological suggestion to be worked on in art classes, reporting its possible contributions to the transformations of the Integral Citizen School Professor Anésio Leão, in Campina Grande-PB. Initiative motivated by the perception that the three concepts worked, the art, the otherness and the social context, associated, contributed to a significant teaching-learning. The research had as its specific objectives: to describe how we arrived at the concept of significant triad, as well as what the elements that compose it; identify the school under study regarding its location, space, school community and other particularities; show, briefly, artistic-pedagogical practices carried out during the year of two thousand and eighteen, having as a principle of production the significant triad; understand how the significant triad was designed to be worked on in school art classes; conduct a comparative study between the past and the present of the school, taking as an observation factor the artistic-pedagogical practices developed in the year of two thousand and eighteen, as well as the students' response to the applied form; seek to understand, through the analysis of applied forms, how art classes changed the reality and image of the school under study. From this, the investigative concept of (LEITE, 2008) was used as a methodological procedure for the development of this research, as well as the studies of (BARBOSA, 1998) about the triangular approach of learning, which served as a guide for the planning. and for the execution of this research. The understanding of alterity through the anthropological bias of (LAPLANTINE, 2003), proved to be significant for what we intended to exemplify. Finally, studies by (FREIRE, 2011) about contextualization, as well as the understanding of (SANTOS, 1998) about subject-space and space-society contributed to the development of the central idea. Throughout the report, a comparative study was conducted between the past and present of the school. We had as a result of this research the artistic works developed in the school in the year of two thousand and eighteen, those that will be described and studied, retaking the initial hypothesis in the light of the obtained results.
dc.identifier.citation: MELO, Iago José Lima de. A Tríade Significativa nas aulas de arte como possibilidade de transformação da realidade escolar: o caso da escola cidadã integral prof. Anésio Leão. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Artes e Tecnologia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arte
dc.subject: Ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Metodologia
dc.title: A Tríade Significativa nas aulas de arte como possibilidade de transformação da realidade escolar: o caso da escola cidadã integral prof. Anésio Leão
dc.typebachelor: Thesis