A inclusão de crianças em uma creche de um município da Zona da Mata de Pernambuco, na perspectiva da educação inclusiva
dc.contributor.advisor | Amorim, Maria do Rosário de Fátima Brandão | |
dc.contributor.author | Carmo, Vitória Alves do | |
dc.date.issued | 2025-02-28 | |
dc.degree.departament | educacao | |
dc.degree.graduation | licenciatura em pedagogia | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | A educação infantil no Brasil tem uma trajetória marcada por desafios históricos e conceituais. Inicialmente, essa etapa tinha um caráter assistencialista e demorou a ser reconhecida como parte do processo educacional formal. No que diz respeito às crianças com deficiências elas eram frequentemente excluídas do sistema educacional devido a estigmas e preconceitos. Porém, com o avanço das políticas públicas e mudanças nas concepções de infância, a inclusão passou a ser vista como um direito, e a educação infantil se tornou um campo importante para promover a igualdade de oportunidades Este estudo focou na inclusão de crianças em uma creche da Zona da Mata de Pernambuco, uma região caracterizada por grande diversidade cultural e social. O problema da pesquisa foi compreender como a inclusão numa creche, é compreendida, a partir da perspectiva dos servidores e dos docentes, a justificativa para a pesquisa está na importância da educação infantil para o desenvolvimento humano e na necessidade de garantir acesso à educação para todas as crianças. O objetivo geral foi compreender a concepção de inclusão na educação infantil a partir da perspectiva dos educadores de uma creche na Zona da Mata Norte de Pernambuco. Já os objetivos específicos incluem explorar as concepções dos educadores sobre criança e inclusão, e identificar os desafios enfrentados na promoção da inclusão. Os resultados apontaram que a infância é um período de experiências diversificadas que contribui para o desenvolvimento integral dos indivíduos; que a inclusão na educação é um conceito complexo que envolve a valorização da diversidade e a promoção da igualdade e sua implementação nos ambientes educacionais; que a formação dos educadores é fundamental, sendo necessário uma formação continuada e aprofundada para a promoção da inclusão, como também a criação de ambiente inclusivos, que são considerados essenciais para a promoção da inclusão. | |
dc.description.abstractx | Early childhood education in Brazil has a trajectory marked by historical and conceptual challenges. Initially, this stage had a welfare-based nature and took a long time to be recognized as part of the formal educational process. Children with disabilities were often excluded from the educational system due to stigma and prejudice. However, with the advancement of public policies and changes in the conceptions of childhood, inclusion began to be seen as a right, and early childhood education became an important field for promoting equal opportunities. This study focused on the inclusion of children in a daycare center in the Zona da Mata region of Pernambuco, a region characterized by great cultural and social diversity. The research problem was to understand how inclusion in a daycare center is understood from the perspective of staff and teachers. The justification for the research is the importance of early childhood education for human development and the need to guarantee access to education for all children. The general objective was to understand the concept of inclusion in early childhood education from the perspective of educators at a daycare center in the Zona da Mata Norte region of Pernambuco. The specific objectives include exploring educators' conceptions about children and inclusion, and identifying the challenges faced in promoting inclusion. The results indicated that childhood is a period of diverse experiences that contribute to the integral development of individuals; that inclusion in education is a complex concept that involves valuing diversity and promoting equality and its implementation in educational environments; that the training of educators is fundamental, requiring continued and in-depth training to promote inclusion, as well as the creation of inclusive environments, which are considered essential for promoting inclusion. | |
dc.identifier.citation | CARMO, Vitória Alves do. A inclusão de crianças em uma creche de um município da Zona da Mata de Pernambuco, na perspectiva da educação inclusiva. 2025. 152 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Educação infantil | |
dc.subject | Educação inclusiva | |
dc.subject | Creches | |
dc.subject | Inclusão escolar | |
dc.subject | Formação continuada do professor | |
dc.title | A inclusão de crianças em uma creche de um município da Zona da Mata de Pernambuco, na perspectiva da educação inclusiva | |
dc.type | bachelorThesis |