Síntese e caracterização de novos compostos de coordenação de oxidovanádio (IV) contendo ligantes podantes
dc.contributor.advisor: Belian, Mônica Freire
dc.contributor.advisor-co: Silva, Wagner Eduardo da
dc.contributor.author: Silva Neto, José Paulino da
dc.date.issued: 2021-07-15
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Os compostos inorgânicos desde a década de 70 estão sendo estudados e aplicados como alternativas no tratamento de várias doenças como, cânceres, artrite reumatoide e diabetes mellitus (DM). Essa última é uma doença que devido a sua alta incidência está com números epidemiológicos preocupantes. O DM é pode ser causado por fatores genéticos ou externos e causa graves distúrbios no metabolismo de proteínas, carboidratos e lipídeos, podendo ser classificada em dois subtipos. O tipo 1 (DM1) é ocasionado pela não secreção de insulina devido a destruição autoimune das células β pancreáticas, o tipo 2 (DM2) ocorre quando células de tecidos periféricos se tornam resistentes ao estimo químico do hormônio. Em ambos os casos os pacientes possuem o quadro geral de elevada glicemia sanguínea (hiperglicemia). E visando melhorar, ou fornecer alternativas para os tratamentos atuais contra o DM são estudados, e desenvolvidos compostos a base de metais como o vanádio, devido a sua já reconhecida atividade antidiabética. Com isso neste trabalho foram sintetizados compostos de vanádio utilizando ligantes orgânicos com o objetivo de conferir maior absorção e menores efeitos colaterais em futuras aplicações dos compostos obtidos. Além disso, os compostos sintetizados foram também caracterizados, bem como os ligantes, que sofreram modificações químicas. E com base nos resultados de espectroscopia na região do infravermelho, como os deslocamentos para menor número de onda do grupamento sulfona da taurina, ou o pico intenso referente ao estiramento da ligação C=O (1668 cm-1) no ligante T2DO (além de dados de RMN de 1H e 13C, para esse ligante) corroboram com as estruturas propostas e com o funcionamento das metodologias usadas. Os espectros de massas mostram fortes evidências de obtenção dos complexos de oxidovanádio (IV) com as estruturas sugeridas, visto que além de ser possível verificar o pico referente ao íon molecular também é possível, prever fragmentações nas estruturas das espécies químicas.
dc.description.abstractx: Since the 70’, inorganic compounds have been studied and applied as alternatives in the treatment of several diseases such as cancers, rheumatoid arthritis, and diabetes mellitus (DM). The latter is a disease that, due to its high incidence, has worrying epidemiological numbers. DM can be caused by genetic or external factors and causes serious disturbances in the metabolism of proteins, carbohydrates, and lipids, and can be classified into two subtypes. Type 1 (DM1) is caused by the non-secretion of insulin due to the autoimmune destruction of pancreatic β-cells; type 2 (DM2) occurs when cells in peripheral tissues become resistant to the chemical stimulation of the insulin. In both cases, the patients have the general picture of high blood glucose (hyperglycemia). to improve or provide alternatives to the current treatments against diabetes, compounds based on metals such as vanadium have been studied and developed, due to their already recognized antidiabetic activity. Thus, in this work, vanadium compounds were synthesized using organic ligands to providing greater absorption and fewer side effects in future applications of the compounds obtained. Furthermore, the synthesized compounds were also characterized, as well as the ligands, which underwent chemical modifications. And based on the results of spectroscopy in the infrared region, as the displacements, the lower wavenumber of the sulfone group of taurine, or the intense peak referring to the stretching of the C=O bond (1668 cm-1) in the ligand T2DO (in addition to NMR data of 1H and 13C, for this ligand) corroborate with the proposed structures and with the operation of the methodologies used. The mass spectra show strong evidence for obtaining oxovanadium complexes (IV) with the suggested structures since besides being possible to verify the peak referring to the molecular ion it is also possible to predict fragmentations in the structures of the chemical species.
dc.identifier.citation: SILVA NETO, José Paulino da. Síntese e caracterização de novos compostos de coordenação de oxidovanádio (IV) contendo ligantes podantes. 2021. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000hc09
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Compostos de coordenação
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Vanádio
dc.subject: Antidiabéticos (hipoglicemiantes)
dc.title: Síntese e caracterização de novos compostos de coordenação de oxidovanádio (IV) contendo ligantes podantes
dc.typebachelor: Thesis