Atividade de forrageamento de abelhas e outros visitantes florais em Cosmos sulphureus no Assentamento Olinda Velha, Cabo de Santo Agostinho - PE
| dc.contributor.advisor | Souza, Darclet Teresinha Malerbo de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Monalisa Aparecida de | |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | |
| dc.degree.departament | Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | As abelhas e borboletas são verdadeiras heroínas invisíveis da natureza. Elas desempenham um papel crucial na saúde dos nossos ecossistemas e na produção de alimentos. Ao visitarem flores em busca de néctar e pólen, esses insetos acabam atuando como transportadores, garantindo a polinização e a continuidade da vida vegetal. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade de forrageamento e a frequência de diferentes visitantes florais nas inflorescências do cosmos amarelo (Cosmos sulphureus) cultivado no Assentamento Olinda Velha, em Cabo de Santo Agostinho-PE. As observações ocorreram ao longo de um ano (outubro de 2024 a outubro de 2025), em dias alternados, das 7h00 às 17h00. Foram identificados seis grupos principais de visitantes florais. A espécie mais observada foram as abelhas africanizadas (Apis mellifera), que foram responsáveis por 40,43% das visitas. Outros visitantes florais foram borboletas (lepidópteros) (14,89%); abelhas da família Halictidae (12,76%); abelhas mamangavas (Bombus atratus), também com 12,76%, e as abelhas sem ferrão Trigona spinipes (9,58%) e T. fulviventris (9,58%) das visitas. O horário de maior visitação do cosmos amarelo foi pela manhã, entre 7h e 12 horas. Esse período, com condições climáticas mais amenas e maior disponibilidade de néctar, atraiu a maioria dos visitantes. A pesquisa mostrou que a flor de cosmos amarelo é bastante atrativa para diversas espécies de visitantes florais, isso a torna uma planta estratégica e valiosa para ser cultivada em áreas que buscam o equilíbrio ecológico e a conservação da biodiversidade, como as regiões agroecológicas e meliponícolas. | |
| dc.description.abstractx | Bees and butterflies are true invisible heroes of nature. They play a crucial role in the health of our ecosystems and in food production. When visiting flowers in search of nectar and pollen, these insects act as transporters, ensuring pollination and the continuity of plant life.The present study aimed to evaluate the foraging activity and the frequency of different floral visitors on the inflorescences of Cosmos sulphureus, popularly known as yellow cosmos, cultivated in the Olinda Velha Settlement in Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco, Brazil. Observations were carried out over the course of one year (October 2024 to October 2025) on alternate days, from 7:00 a.m. to 5:00 p.m., revealing a dynamic scenario. Six main groups of pollinators were identified. The absolute highlight was the Africanized honey bee (Apis mellifera), responsible for 40.43% of all visits. Other frequent visitors included butterflies (Lepidoptera) with 14.89%, solitaries bees from the Halictidae family with 12.76%, large bumblebees (Bombus atratus) also with 12.76%, and stingless bees Trigona spinipes (9.58%) and T. fulviventris (9.58%). The peak hours in the yellow cosmos field occurred in the morning, between 7:00 a.m. and noon. During this period, milder climatic conditions and greater nectar availability attracted most visitors.In summary, the research shows that yellow cosmos flowers are highly attractive to a wide variety of pollinator species. This makes the plant a strategic and valuable resource for cultivation in areas seeking ecological balance and biodiversity conservation, such as agroecological and meliponiculture regions. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Monalisa Aparecida de. Atividade de forrageamento de abelhas e outros visitantes florais em Cosmos sulphureus no Assentamento Olinda Velha, Cabo de Santo Agostinho - PE. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Abelhas | |
| dc.subject | Comportamento animal | |
| dc.subject | Polinização | |
| dc.title | Atividade de forrageamento de abelhas e outros visitantes florais em Cosmos sulphureus no Assentamento Olinda Velha, Cabo de Santo Agostinho - PE | |
| dc.type | bachelorThesis |