Panorama da arborização urbana no Brasil e dos recursos florais oferecidos para a manutenção das abelhas
dc.contributor.advisor: Parizotto, Daniele Regina
dc.contributor.advisor-co: Costa, Pedro Eugenio Silva da
dc.contributor.author: Lidizio, Rebeca Kneipp
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A arborização urbana desempenha um papel primordial na qualidade de vida e no conforto ambiental dos seus habitantes. No Brasil, a discussão a respeito do planejamento da arborização encontra-se em crescimento nos últimos anos, embora a sincronia com aspectos ecológicos ainda esteja bastante desatualizada. Por isso, o presente estudo objetivou apresentar um panorama atualizado da arborização urbana no Brasil através do levantamento bibliográfico sobre as capitais do país. Para isto, foram consultados os manuais de arborização, planos diretores e guias de arborização de 19 capitais brasileiras, resultando em mais de 400 espécies indicadas, pertencentes a 70 famílias botânicas. Dentre as espécies mais indicadas predominam espécies de sete famílias, sendo os gêneros Handroanthus e Tabebuia os mais indicados nas capitais brasileiras. Os resultados demonstram uma desatualização dos documentos oficiais consultados e baixa diversidade das espécies indicadas. Os visitantes florais conhecidos para as espécies indicadas pertencem a 23 gêneros de abelhas, sendo a grande maioria abelhas de grande porte pertencente a subfamília Apinae. Os dados evidenciam a necessidade de diversificar as espécies utilizadas na arborização urbana no Brasil e da inclusão de informações referentes aos recursos florais oferecidos. Por fim, é necessário promover discussões que propiciem a inclusão de informações sobre os visitantes florais nos manuais de arborização. A diversificação de espécies arbóreas promoverá a manutenção dos polinizadores e concomitantemente auxiliará a sanidade das espécies vegetais.
dc.description.abstract: Urban forestry has a primordial role in the quality of life and environmental comfort of its inhabitants. In Brazil, the discussion about planning afforestation has been growing in recent years, although synchrony with ecological aspects is still quite outdated. Therefore, this study aimed to present an updated of urban forestry in Brazil through a survey of the country's capitals. For this, afforestation manuals, master plans and afforestation guides from Brazilian capitals were consulted, resulting in more than 400 indicated species from 70 botanical families. Among the most indicated species, predominate species from seven families, with the genera Handroanthus and Tabebuia being the most indicate in Brazilian capitals. The results demonstrate that the official documents consulted are outdated and the also a low diversity of indicated species. The floral visitors for the indicated species belong 23 genera of bees, the majority being large bees of Apinae subfamily. The data show the need to diversify of species used in urban afforestation in Brazil and the inclusion of information regarding the floral resources. Finally, it is necessary to promote discussions that allow the inclusion of information about floral visitors in afforestation manuals. The diversification of tree species will promote the maintained of pollinators and the same time will help the health of plant species.
dc.identifier.citation: LIDIZIO, Rebeca Kneipp. Panorama da arborização urbana no Brasil e dos recursos florais oferecidos para a manutenção das abelhas. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arborização das cidades
dc.subject: Levantamento florístico
dc.subject: Polinizadores
dc.title: Panorama da arborização urbana no Brasil e dos recursos florais oferecidos para a manutenção das abelhas
dc.typebachelor: Thesis