Educação infantil e disciplina: entre vivências e possibilidades de reflexão
dc.contributor.advisor: Gama, Ywanoska Maria Santos da
dc.contributor.author: Luna, Rebeka de Azevedo
dc.date.issued: 2026-06-12
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo geral analisar o uso de práticas disciplinares na Educação Infantil, sejam elas punitivas ou não, considerando suas implicações no desenvolvimento infantil a partir da perspectiva docente. Parte-se da problemática de compreender de que modo tais práticas são entendidas, aplicadas e justificadas no cotidiano pedagógico. O trabalho fundamenta-se na construção histórica da infância, nas transformações das práticas disciplinares e nas contribuições de abordagens que defendem uma educação voltada ao desenvolvimento integral da criança. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida por meio de um estudo de caso realizado em um Centro Municipal de Educação Infantil na cidade do Recife-PE. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados a observação em sala de aula e a realização de entrevista com a docente da turma. Para a interpretação dos dados, adotou-se a Análise de Discurso como procedimento metodológico. Os resultados evidenciam que, apesar dos avanços nas concepções contemporâneas de infância, ainda persistem práticas que revelam formas sutis de punição, como o isolamento e a punição seletiva, as quais podem impactar negativamente o desenvolvimento emocional, social e cognitivo das crianças. Observa-se, ainda, que tais práticas estão associadas a concepções tradicionais de infância, à fragilidade na formação continuada e às experiências prévias dos educadores. Diante desse cenário, destaca-se a necessidade de promover práticas pedagógicas fundamentadas no diálogo, na escuta e na mediação, favorecendo a autonomia, a autorregulação emocional e o respeito às singularidades infantis, em direção a uma educação mais humanizada.
dc.description.abstractx: The present study has as its general objective to analyze the use of disciplinary practices in Early Childhood Education, whether punitive or not, considering their implications for child development from the teacher’s perspective. It starts from the problem of understanding in what way such practices are understood, applied, and justified in everyday pedagogical practice. The work is grounded in the historical construction of childhood, in the transformations of disciplinary practices, and in the contributions of approaches that advocate an education oriented toward the integral development of the child. This is a qualitative research study, developed through a case study carried out in a Municipal Center for Early Childhood Education in the city of Recife-PE. As data collection instruments, classroom observation and an interview with the class teacher were used. For data interpretation, Discourse Analysis was adopted as the methodological procedure. The results show that, despite advances in contemporary conceptions of childhood, practices that reveal subtle forms of punishment still persist, such as isolation and selective punishment, which may negatively impact the emotional, social, and cognitive development of children. It is also observed that such practices are associated with traditional conceptions of childhood, with weaknesses in continuing education, and with the prior experiences of educators. Given this scenario, the need to promote pedagogical practices grounded in dialogue, listening, and mediation is highlighted, favoring autonomy, emotional self-regulation, and respect for children’s singularities, moving toward a more humanized education.
dc.identifier.citation: LUNA, Rebeka de Azevedo. Educação infantil e disciplina: entre vivências e possibilidades de reflexão. 2026. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Disciplina infantil
dc.subject: Disciplina escolar
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Incentivos e punições na educação
dc.title: Educação infantil e disciplina: entre vivências e possibilidades de reflexão
dc.typebachelor: Thesis