Síntese de 1H-1,2,3-triazol glicopiranosídeos análogos de nucleosídeos com potencial atividade antiviral
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ronaldo Nascimento de
dc.contributor.author: Silva, Carla Jasmine Oliveira e
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Neste trabalho foram sintetizados novos análogos de nucleosídeos contendo os heterocíclicos 1,2,3-triazol e pirimidina conjugados com glicopiranosídeos. Inicialmente, foi realizada a construção do nosso primeiro bloco sintético: os [beta]-azido-glicosídeos 3a-c, a partir de três subsequentes etapas. A reação de acetilação dos carboidratos D-(+)-Glicose, D-(+)-Galactose e L-(+)-Arabinose forneceu os O-acetil-glicosídeos 1a-c, que foram utilizados na próxima etapa com uma solução 33% HBr/AcOH para obter os [alfa]-bromo-glicosídeos 2a-c. Por fim, seguimos com a reação de azidação que formou os [beta]-azido-glicosídeos com rendimentos moderados de 49% (3a) e 55% (3b) após cristalização em diclorometano/etanol (1:1); e de 55% (3b) e 45% (3c) após purificação por coluna cromatográfica (hexano/acetato de etila, 8:2). O segundo bloco sintético foi preparado a partir da reação das bases nucleotídicas, uracila e fluorouracila, com o brometo propargílico que forneceu as bases pirimidínicas N1-,N3-bis-alquiladas 4a-b com rendimentos de 88% e 96%. Sendo assim, os núcleos triazólicos foram obtidos através da reação de cicloadição 1,3-dipolar catalisada por cobre entre os [beta]-azido-glicosídeos 3a-c e as bases pirimidínicas N1-,N3-bis-alquiladas 4a-c. Os derivados 1,2,3-triazóis dissubstituídos 5a-i foram sintetizados em ótimos rendimentos entre 82-99%, e com o tempo reacional reduzido para 1 hora em comparação com a literatura, com a utilização de 20 mol% de Cu(I) e 20 mol% de Et3N.
dc.description.abstractx: In this work, new nucleoside analogues containing the heterocyclics 1,2,3-triazol and pyrimidine conjugated with glycopyranosides were synthesized. Initially, the construction of our first synthetic block was carried out: the [beta]-azido-glycosides 3a-c, from three subsequent steps. The acetylation reaction of the carbohydrates D-(+)-Glucose, D-(+)-Galactose and L-(+)-Arabinose provided the O-acetyl-glycosides 1a-c, which were used in the next step with a solution 33 % HBr/AcOH to obtain [alfa]-bromo-glycosides 2a-c. Finally, we continued with the azidation reaction that formed the [beta]-azido-glycosides with moderate yields of 49% (3a) and 55% (3b) after crystallization in dichloromethane/ethanol (1:1); and 55% (3b) and 45% (3c) after purification by column chromatography (hexane/ethyl acetate, 8:2). The second synthetic block was prepared from the reaction of the nucleotidic bases, uracil and fluorouracil, with the propargyl bromide which provided the N1-,N3-bis-alkylated pyrimidine bases 4a-b with yields of 88% and 96%. Thus, the triazole nuclei were obtained through the copper-catalyzed 1,3-dipolar cycloaddition reaction between [beta]-azido-glycosides 3a-c and N1-,N3-bis-alkylated pyrimidine bases 4a-c. The disubstituted 1,2,3-triazole derivatives 5a-i were synthesized in excellent yields between 82-99%, and with the reaction time reduced to 1 hour compared to the literature, using 20 mol% of Cu(I) and 20 mol% Et3N.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, Carla Jasmine Oliveira e. Síntese de 1H-1,2,3-triazol glicopiranosídeos análogos de nucleosídeos com potencial atividade antiviral. 2021. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000h97g
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Triazóis
dc.subject: Síntese orgânica
dc.subject: Agentes antivirais
dc.title: Síntese de 1H-1,2,3-triazol glicopiranosídeos análogos de nucleosídeos com potencial atividade antiviral
dc.typebachelor: Thesis