Desenvolvimento de um protótipo de um software para um sistema não cabeado de captação de eletrocardiograma para experimentação em modelo animal
dc.contributor.advisor | Nogueira, Romildo de Albuquerque | |
dc.contributor.author | Caetano, Maria Luiza Guerra | |
dc.date.issued | 2022-10-06 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | Usualmente as pesquisas de variabilidade da atividade cardíaca tem como metodologia um estudo do controle autonômico cardíaco. Na experimentação animal, a obtenção dos sinais eletrofisiológicos é feita com o emprego de métodos de contenção química (fármacos) ou mecânica (contensores), que produzem artefatos no sinal de interesse. Uma solução para evitar os transtornos produzidos por esses procedimentos é o uso de sistemas de captação sem fio acoplados ao colete. Apesar de existirem equipamentos com essa tecnologia, a realidade de laboratórios de pesquisa esbarra nas questões de alto custo para aquisição desses equipamentos e a dificuldade relativa ao tamanho dos coletes, os quais são produzidos para cães e gatos, haja vista serem voltados para a clínica médica veterinária de pequenos animais. O presente manuscrito apresenta os resultados obtidos no desenvolvimento de um protótipo de um software para interface gráfica de um sistema não cabeado para registro de eletrocardiograma de ratos Wistar. Para análise dos referidos resultados, os dados obtidos foram confrontados com aqueles captados por meio de um sistema cabeado com uso de um software comercial. Para isso, utilizou-se a análise de flutuação destendenciada (DFA) dos referidos dados, onde não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os valores médios obtidos entre os sistemas. Levando-se em conta os resultados iniciais obtidos,o mesmo indica ser viável para aprimoramento e futura utilização na rotina experimental com ratos Wistar, buscando a melhoria da qualidade dos dados e melhor conforto para o modelo experimental. | pt_BR |
dc.description.abstract | Usually, cardiac activity variability research has as its methodology a study of cardiac autonomic control. In animal experiments, electrophysiological signals are obtained using chemical (drug) or mechanical (container) containment methods, which produce artifacts in the signal of interest. A solution to avoid the inconvenience produced by these procedures is the use of wireless capture systems attached to the vest. Despite the existence of equipment with this technology, the reality of research laboratories comes up against the high cost of acquiring this equipment and the relative difficulty of the size of the vests, which are produced for dogs and cats, given that they are aimed at the medical clinic. small animal veterinarian. This manuscript presents the results obtained in the development of a software prototype for a graphical interface of an unwired system for recording the electrocardiogram of Wistar rats. To analyze these results, the data obtained were compared with those captured through a wired system using commercial software. For this, the detrended fluctuation analysis (DFA) of the referred data was used, where no statistically significant differences were observed between the mean valuesobtained between the systems. Taking into account the initial results, it indicates that it is viable for improvement and future use in the experimental routine with Wistar rats, seeking to improve the quality of the data and better comfort for the experimental model. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAETANO, Maria Luiza Guerra. Desenvolvimento de um protótipo de um software para um sistema não cabeado de captação de eletrocardiograma para experimentação em modelo animal. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Análise de flutuação destendenciada | pt_BR |
dc.subject | Arduino (Controlador programável) | pt_BR |
dc.subject | Eletrofisiologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Ratos | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um protótipo de um software para um sistema não cabeado de captação de eletrocardiograma para experimentação em modelo animal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |