Modelagem computacional de rotas de deslocamento pré-coloniais: explorações a partir de otimização por enxame de partículas
| dc.contributor.advisor | Nascimento, André Câmara Alves do | |
| dc.contributor.advisor-co | Souza, Lucas Bonald Pedrosa de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Gabriela Maia | |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.degree.departament | Computação | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A modelagem de caminhos antigos tem se destacado como uma abordagem relevante na arqueologia, permitindo inferir padrões de mobilidade e interação humana a partir da análise espacial. Simulações mais fiéis às condições locais podem fomentar novas descobertas e ações de preservação do patrimônio. Este trabalho investiga métodos sistemáticos para modelar a mobilidade antiga em terrenos complexos, apresentando um estudo aplicado ao Parque Nacional do Catimbau, Pernambuco. O objetivo é comparar conceitualmente o método tradicional de Caminho de Menor Custo (Least-Cost Path - LCP) com o uso de meta-heurísticas de otimização, com ênfase no Particle Swarm Optimization (PSO), para a estimativa de trajetos eficientes entre pontos de interesse arqueológico. A pesquisa utiliza três variáveis ambientais determinantes para a locomoção em relevo acidentado: declividade, visibilidade e insolação, integradas à superfície de custo. Enquanto o LCP tradicional se baseia em algoritmos determinísticos sobre matrizes de fricção, condicionados à discretização direcional da vizinhança, o PSO emprega uma busca estocástica realizada por um enxame de partículas, oferecendo maior flexibilidade para explorar soluções e potencial para evitar mínimos locais. Os experimentos indicaram comportamento convergente e estável do algoritmo PSO, com calibração consistente dos pesos associados às variáveis ambientais, evidenciando a influência persistente da insolação na definição das rotas e a maior relevância da declividade em trajetos de maior extensão, refletindo prováveis estratégias de economia de esforço em escala regional. A comparação com o método tradicional de LCP evidenciou diferenças qualitativas nos traçados, com a abordagem multicritério produzindo rotas mais equilibradas frente às restrições topográficas e ambientais da paisagem semiárida. A proposta não busca substituir os métodos consolidados de LCP em Sistemas de Informação Geográfica, mas ampliar o campo de experimentação metodológica, considerando cenários nos quais o custo do movimento pode ser inferido ou ajustado a partir de evidências arqueológicas. Espera-se que o desenvolvimento dessas abordagens contribua para os debates sobre mobilidade em paisagens do passado, indicando direções para aplicações futuras em estudos arqueológicos e históricos. | |
| dc.description.abstractx | The modeling of ancient pathways has emerged as a relevant approach in archaeology, allowing the inference of mobility patterns and human interaction through spatial analysis. Simulations that more accurately reflect local conditions can foster new discoveries and heritage conservation efforts. This work investigates systematic methods for modeling ancient mobility in complex terrains, presenting an applied study in the Catimbau National Park, Pernambuco. The objective is to conceptually compare the traditional Least-Cost Path (LCP) method with the use of optimization metaheuristics, emphasizing Particle Swarm Optimization (PSO), for estimating efficient routes between points of archaeological interest. The research utilizes three determinant environmental variables for locomotion in rugged terrain: slope, visibility, and insolation, which are integrated into the cost surface. While the traditional LCP relies on deterministic algorithms over friction matrices, conditioned by the directional discretization of the neighborhood, the PSO employs a stochastic search performed by a particle swarm, offering greater flexibility to explore solutions and the potential to avoid local minima. The experiments indicated a convergent and stable behavior of the PSO algorithm, with a consistent calibration of the weights associated with the environmental variables, highlighting the persistent influence of insolation in route definition and the greater relevance of slope in longer trajectories, reflecting probable effort-saving strategies on a regional scale. The comparison with the traditional LCP method revealed qualitative differences in the trajectories, with the multicriteria approach producing more balanced routes against the topographic and environmental constraints of the semiarid landscape. The proposal does not seek to replace the consolidated LCP methods in Geographic Information Systems, but rather to expand the field of methodological experimentation, considering scenarios in which the cost of movement can be inferred or adjusted from archaeological evidence. It is expected that the development of these approaches will contribute to the debates on mobility in past landscapes, indicating directions for future applications in archaeological and historical studies. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gabriela Maia. Modelagem computacional de rotas de deslocamento pré-coloniais: explorações a partir de otimização por enxame de partículas. 2026. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | |
| dc.subject | Inteligência computacional | |
| dc.subject | Modelagem computacional | |
| dc.subject | Arqueologia | |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.title | Modelagem computacional de rotas de deslocamento pré-coloniais: explorações a partir de otimização por enxame de partículas | |
| dc.type | bachelorThesis |