Analisando como o ensino de química está articulado à educação ambiental sob a perspectiva da Base Nacional Comum Curricular – BNCC
dc.contributor.advisor | Amaral, Edenia Maria Ribeiro do | |
dc.contributor.author | Barbosa Junior, Juscelino Reis | |
dc.date.issued | 2019-07-11 | |
dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este estudo surge com a homologação da BNCC – Base Nacional Comum Curricular (2018), caracterizado como documento normativo que define as aprendizagens essenciais que todos os alunos deverão desenvolver ao longo do ensino básico. Por este viés o trabalho teve como objetivo analisar as formas de articulação entre o ensino de química, no âmbito das Ciências (EF) e Ciências da Natureza (EM), e Educação Ambiental – EA, que são propostas no documento curricular da Base Nacional Comum Curricular – BNCC. Este objetivo surgiu com intuito de responder a duas perguntas problematização que orientaram este trabalho: como a BNCC pode favorecer ou não a possibilidade de que a educação ambiental possa ser desenvolvida a partir do ensino da química? E como o ensino das ciências pode contribuir para a participação do ser humano no ambiente natural? Para que este objetivo pudesse ser alcançado e, as perguntas que nortearam este estudo fossem respondidas, foram feitas leituras e discussão sobre a construção da BNCC, o surgimento da Educação Ambiental e a formação de um sujeito sensível às problemáticas ambientais. Isso serviu de arcabouço para o desenvolvimento do estudo que foi caracterizado como um estudo documental-exploratório. Em seguida, fizemos algumas análises das competências gerais da BNCC, assim como da atual LDB após diversas modificações recentes e da LPNEA que regulamenta a educação ambiental. Dentre alguns pontos, ressaltamos as habilidades propostas para o ensino de ciências, no Ensino Fundamental, desenvolvidas com base nos objetos de conhecimento que envolvem a química e se faz presente de forma concreta e direta, competências para o EF anos finais e para o Ensino Médio, buscando considerar como estas competências se alinham às perspectivas para o EM. E por fim, fica postulado neste trabalho que a Educação Ambiental atrelada ao ensino de química na BNCC, está presente de forma sutil e este documento parece ser apresentado como potencial ferramenta para a formação dos jovens com vistas a suprir ao mercado de trabalho, mão de obra, com conhecimento científico e tecnológico bastante limitado. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study is based on the proposition of Common Base for National Curriculum, BNCC (Base Nacional Comum Curricular) as a normative document that defines an essential learning that all students should develop throughout basic education. In this way, the objective of this work was to analyze the forms of articulation between the teaching of Chemistry, in the context of Sciences (Primary and Secondary Schools) and Natural Sciences (High School), and Environmental Education, which are proposed in the new National Curriculum, in Brazil. The objective arose in order to answer two questions that guided this work: How can environmental education be developed from the teaching of Chemistry? And how science teaching can contribute to the participation of the human being in the natural environment? To reach this objective and to give answer to the questions that guided this study, we proceeded readings and discussion about the elaboration process of the BNCC, the emergence of environmental education and the formation of a subject sensitive to the environmental problems. This was useful to build a framework for the investigation which can be characterized as a documental-exploratory study. Next, we analyzed the general competences proposed in the BNCC, as well as the current LDB (constitutional law driving educational system in Brazil), after several recent modifications, and LPNEA - law that regulates environmental education, in Brazil. Among some points, we emphasize the skills proposed for the teaching of science, in elementary school, developed based on the objects of knowledge that involve Chemistry in a concrete and direct way, competencies for science education in secondary schools and, for science studies in High Schools, we considered how the proposed competencies are or not aligned with the perspectives for the environmental education. Finally, it is postulated in this work that the environmental education is linked to Chemistry teaching in a subtle way and the new National Curriculum appears to be presented as a potential tool for formation of young people searching for to supply demands from labor market, offering them a very limited scientific and technological knowledge. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA JUNIOR, Juscelino Reis. Analisando como o ensino de química está articulado à educação ambiental sob a perspectiva da Base Nacional Comum Curricular – BNCC. 2019. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | pt_BR |
dc.subject | Química - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.title | Analisando como o ensino de química está articulado à educação ambiental sob a perspectiva da Base Nacional Comum Curricular – BNCC | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |