Produção e rendimento de farelo vegetal obtido de diferentes frações da macrófita aquática Eichhornia crassipes (baronesa) com potencial de utilização na alimentação animal
dc.contributor.advisor: Porto Neto, Fernando de Figueiredo
dc.contributor.author: Souza, Rafael Silva Ferreira de
dc.date.issued: 2026-06-29
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A Eichhornia crassipes (baronesa) é uma macrófita aquática de rápido crescimento e uma elevada produção de biomassa, frequentemente considerada uma planta de espécie invasora. Contudo, seu potencial de aproveitamento na alimentação animal tem despertado interesse devido à disponibilidade e composição vegetal. Objetivou-se avaliar a produção e o rendimento de farelo vegetal obtido a partir de diferentes frações da baronesa (folhas, colmo e raízes). As amostras foram submetidas a pré-secagem, moagem e determinação da matéria seca, sendo posteriormente calculados os rendimentos de cada fração. Verificaram-se diferenças entre as frações vegetativas avaliadas, com destaque para as raízes, que apresentou o maior rendimento de matéria seca (12,50%), seguida das folhas (7,50%) e do colmo (6,50%). Após a correção pela matéria seca total, a fração radicular manteve o maior aproveitamento, evidenciando maior potencial para produção de farelo vegetal. Considerando o conjunto das frações analisadas observou-se conversão de 7,57% da biomassa fresca em matéria seca efetivamente aproveitável. Conclui-se que a baronesa apresenta potencial para produção de farelo vegetal, destacando-se a fração radicular como a de maior aproveitamento. Além disso, o estudo contribui para o aproveitamento sustentável dessa macrófita aquática e fornece subsídios para futuras pesquisas relacionadas à avaliação nutricional e ao uso da espécie na alimentação animal.
dc.description.abstractx: Eichhornia crassipes (water hyacinth) is an aquatic macrophyte characterized by rapid growth and high biomass production, being widely recognized as an invasive species in freshwater ecosystems. However, its potential use in animal feeding has attracted increasing interest due to its availability and plant composition. This study aimed to evaluate the production and yield of plant meal obtained from different fractions of Eichhornia crassipes (leaves, petioles/stems, and roots). Samples were subjected to pre-drying, grinding, and dry matter determination, and the yield of each fraction was subsequently calculated. Differences were observed among the evaluated plant fractions, with roots presenting the highest dry matter yield (12.50%), followed by leaves (7.50%) and stems (6.50%). After correction for total dry matter content, the root fraction maintained the highest utilization rate, indicating greater potential for plant meal production. Considering all evaluated fractions, approximately 7.57% of the fresh biomass was converted into effectively usable dry matter. The results demonstrate that Eichhornia crassipes has potential for plant meal production, particularly the root fraction, which showed the highest yield. Furthermore, the study contributes to the sustainable utilization of this aquatic macrophyte and provides a basis for future research related to nutritional evaluation and its use in animal feeding.
dc.identifier.citation: SOUZA, Rafael Silva Ferreira de. Produção e rendimento de farelo vegetal obtido de diferentes frações da macrófita aquática Eichhornia crassipes (baronesa) com potencial de utilização na alimentação animal. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Plantas aquáticas
dc.subject: Macrófitas
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Farelo
dc.subject: Matéria seca
dc.title: Produção e rendimento de farelo vegetal obtido de diferentes frações da macrófita aquática Eichhornia crassipes (baronesa) com potencial de utilização na alimentação animal
dc.typebachelor: Thesis