Famílias de meios populares e suas concepções sobre escola
dc.contributor.advisor | Silva, Fabiana Cristina da | |
dc.contributor.author | Nascimento, Gabriela Cristina Lopes Bento do | |
dc.date.issued | 2019-12-19 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este trabalho teve como objetivo geral analisar as concepções que famílias de meios populares têm sobre escola e algumas formas de atuação familiar na vida escolar das crianças. E como objetivos específicos: elaborar o perfil socioeconômico e a organização parental de três famílias analisadas; investigar o que as famílias entendem por escola e caracterizar as ações desenvolvidas pelas famílias em relação às atividades escolares. A pesquisa está baseada teoricamente em Oliveira e Marinho (2010); Dessen e Polônia (2005, 2007); Zago (2012); Nogueira (2015) e Silva (2005). Como metodologia consideramos a perspectiva qualitativa e através da entrevista, único instrumento de pesquisa utilizado, foram obtidos dados de três famílias de meios populares, cujos filhos e filhas eram estudantes de escolas municipais da Região Metropolitana do Recife. A primeira família composta por pai, mãe, avó e dois filhos. A segunda família composta por mãe e cinco filhos. E a terceira família contém pai, mãe e dois filhos. Os resultados apontaram os esforços das famílias para garantir o desenvolvimento escolar das crianças, através do acompanhamento tanto na escola como em casa, por acreditarem que a escola é o melhor lugar para o crescimento e aprendizado. Mostraram também as dificuldades que as famílias tiveram em suas trajetórias escolares, sendo esse também o motivo do investimento na educação das crianças, visando a mudança futura na realidade dessas famílias. A relevância do entendimento dessas famílias sobre escola reverbera em suas atitudes no investimento e acompanhamento escolar das crianças, e também, identificamos a presença da mulher como principal responsável pelo acompanhamento e cuidados com a educação dos filhos e filhas. Através do estudo de famílias como essas, é possível compreender a importância da relação família e escola na construção de uma educação mais efetiva e de influência na vida dessas crianças. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work a imedto analyze how conceptions that families of popular backgrounds have about school and some forms off a mily action in the school life of children. And as specified objectives: elaborate the socioeconomic profile and organize the parents of three families analyzed; investigate what families mean by school and characterize as actions exercised by families in relation to school activities. The research is the oretically based on Oliveira and Marinho (2010); Dessen and Poland (2005, 2007); Zago (2012); Nogueira (2015) and Silva (2005). As the methodology considers a qualitative perspective and through the interview, a single research instrument used, data from three families of popular backgrounds weregiven. The children and children were students from municipal schools in the Recife Metropolitan Region. The first family consists of father, mother, grandmother and two children. The second family consists of mother and five children. And the third family contains father, mother and two children. The results pointed the students of the families to guarantee the school development of the children, through the accompaniment in the school as well as at home, believing that the school is the best place for the grow thand the learning. Also shown as difficulties that families had in their school career, this is also the reason for the investment in the education of children, allowing a future change in the reality of these families. The relevance of these families' understanding of school reverberates in their attitudes without investmentand school attendance of children, and also identifies the presence of women as the main responsible for the accompaniment and care with the education of sons and daughters. Throughthestudyoffamilieslikethese, it ispossibletounderstandtheimportanceofthefamily-schoolrelationship in building a more effectiveeducationandtheinfluenceonthelivesofthesechildren. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gabriela Cristina Lopes Bento do. Famílias de meios populares e suas concepções sobre escola. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Famílias pobres | pt_BR |
dc.subject | Escolas públicas | pt_BR |
dc.subject | Crianças - Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Educação para a vida familiar | pt_BR |
dc.title | Famílias de meios populares e suas concepções sobre escola | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |