Monitoramento do comportamento e uso do recinto de papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) no Zoológico Estadual de Dois Irmãos
dc.contributor.advisor: Lima, Tayara Soares de
dc.contributor.author: Rodolfo, Roberta de Andrade
dc.date.issued: 2019-12-02
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) é um dos animais mais adquiridos para companhia do homem, apesar de não estar ameaçado de extinção, é um dos animais mais contrabandeados. Isso acarreta em várias apreensões dos órgãos ambientais e em consequência, eles são destinados ao cativeiro em diferentes locais, como os zoológicos, santuários e centros de triagem, pois a sua maioria não pode retornar à natureza. Por esse motivo, é importante promover bem-estar para esses animais, visto que dessa forma, há melhor qualidade de vida aos animais e consequentemente, mais saúde. Tendo isto em consideração, o monitoramento foi realizado no Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI), com cinco Papagaios-verdadeiro (3 fêmeas e 2 machos), com peso médio de 400g, saudáveis, adultos, pertencentes ao PEDI, oriundos de doações e apreensões. Os animais estavam alocados em um recinto de 28,2m² e 2,80m de altura. O período de monitoramento foi de 23 dias, sendo os sete primeiros dias para adaptação dos animais aos avaliadores e amostragem, e os demais dias para coleta de dados experimental. A amostragem foi realizada pelo método ad libitum em horários alternados perfazendo 28 horas de registro. Os comportamentos levantados na amostragem foram utilizados para elaborar o etograma, categorizados em: interação do animal ao recinto, interação social, comportamentos de manutenção e deslocamento. O método de registro descontínuo dos animais foi o método de varredura instantâneo, utilizado por 16 dias, totalizando 128 horas de registro e 1568 eventos. Para analisar o ambiente, foi levado em consideração o espaço que os animais ocupavam no recinto, sendo o recinto dividido em quatro quadrantes de linhas imaginárias. A análise estatística foi realizada calculando-se a porcentagem de tempo médio gasto pelos animais em cada quadrante e comportamentos, utilizando o programa Excel, os papagaios permaneceram em estado parado ativo em 42% de frequência e utilizaram o quadrante QC2 em 44% de frequência. Os enriquecimentos ambientais indicados foram físico, cognitivo e alimentar no período da manhã e nos quadrantes QA2, QB1, QB2, QD1 e QD2.
dc.description.abstract: The Turquoise-fronted amazon (Amazona aestiva) is one of the most purchased animals for the company of man, although not endangered, is one of the most smuggled animals. This entails various apprehensions from environmental agencies and as a result they are destined for captivity in different locations such as zoos, shrines and sorting centers, as most cannot return to nature. For this reason, it is important to promote welfare for these animals, as this way, there is better quality of life for the animals and consequently, more health. With this in mind, the monitoring was carried out at the Dois Irmãos State Park (PEDI), with five adult parrots (3 females and 2 males) weighing 400g, healthy, adult, belonging to PEDI, from donations and seizures. The animals were housed in a 28.2m² and 2.80m high enclosure. The monitoring period was 23 days, being the first seven days for adaptation of the animals to the evaluators and sampling, and the other days for experimental data collection. Sampling was performed by the ad libitum method at alternate times totaling 28 hours of registration. The behaviors raised in the sampling were used to elaborate the etogram, categorized as: animal interaction to the enclosure, social interaction, maintenance and displacement behaviors. The discontinuous recording method of the animals was the instantaneous scanning method, used for 16 days, totaling 128 hours of registration and 1568 events. To analyze the environment, it was taken into account the space that the animals occupied in the enclosure, being the enclosure divided into four quadrants of imaginary lines. Statistical analysis was performed by calculating the percentage of mean time spent by animals in each quadrant and behaviors, using the Excel program, the parrots remained in active state at 42% of frequency and used the QC2 quadrant at 44% of frequency. The environmental enrichments indicated were physical, cognitive and dietary in the morning and in the quadrants QA2, QB1, QB2, QD1 and QD2.
dc.identifier.citation: RODOLFO, Roberta de Andrade. Monitoramento do comportamento e uso do recinto de papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) no Zoológico Estadual de Dois Irmãos. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Papagaios (Ave)
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Animais silvestres em cativeiro
dc.title: Monitoramento do comportamento e uso do recinto de papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) no Zoológico Estadual de Dois Irmãos
dc.typebachelor: Thesis