Análise de envelhecimento de software em uma plataforma de Blockchain
dc.contributor.advisor | Andrade, Ermeson Carneiro de | |
dc.contributor.author | Silva, Douglas Dias da | |
dc.date.issued | 2022-05-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O envelhecimento de software é um fenômeno que assola muitos sistemas computacionais complexos de longa execução, os quais exibem degradação de desempenho ou uma taxa de falha crescente. Tal fenômeno pode também estar presente em plataformas de blockchain. Porém, ainda não existem trabalhos focados em analisar esse fenômeno nessas plataformas. Assim, adotamos a blockchain Cardano para analisar o envelhecimento de software devido a presença dessa tecnologia em projetos críticos, sua natureza open-source e por ser uma solução sustentável. Considerando a análise da execução de um nó da Cardano em dois computadores com diferentes configurações, encontramos evidências de envelhecimento de software através da degradação da memória que foi confirmada pelo teste de Mann-Kendall. Através da análise dos processos em execução, confirmamos que o cardano-node (o principal processo da plataforma) é o processo possivelmente responsável por tal degradação encontrada. | pt_BR |
dc.description.abstract | Software aging is a phenomenon that plagues many long-running complex computer systems, which exhibit performance degradation or an increasing failure rate. Such a phenomenon may also be present in blockchain platforms. However, there are still no works focused on analyzing this phenomenon on these platforms. Thus, we adopted the Cardano blockchain to analyze software aging due to the presence of this technology in critical projects, its open-source nature and for being a sustainable solution. Considering the analysis of running a Cardano node on two computers with different configurations, we found evidence of software aging through memory degradation that was confirmed by the Mann-Kendall test. By analyzing the running processes, we confirmed that cardanonode (the main process of the platform) is the process possibly responsible for such degradation. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Douglas Dias da. Análise de envelhecimento de software em uma plataforma de Blockchain. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento de software | pt_BR |
dc.subject | Blockchains (Base de dados) | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de memória de computadores | pt_BR |
dc.title | Análise de envelhecimento de software em uma plataforma de Blockchain | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |