Drivers de catching up: os casos da América Latina e Ásia no pós - 1980
dc.contributor.advisor: Lima, Sergiany da Silva
dc.contributor.author: Faustino, Philip Tiago de Brito
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Objetivo central do presente trabalho é analisar as divergentes trajetórias de crescimento econômico que os países da América Latina e Ásia apresentaram após a década de 1980 sob uma perspectiva de catching up, forging ahead e falling behind, desenvolvidas a partir da teoria de Abramovitz (1986) e Fagerberg (1988). Utilizando um modelo de regressão threshold, os países foram divididos em grupos escalonados segundo o gap tecnológico. Tornando-se mais fácil observar os impactos que as variáveis de capital humano e investimentos em pesquisa e desenvolvimento tem sobre o PIB per capita dos países em cada grupo. A partir dos limiares da regressão threshold observou-se a dinâmica de movimentação dos países entre os grupos tecnológicos ao longo do período estudado, ou seja, quais se aproximaram da fronteira tecnológica figurando no grupo de países avançados como Japão, Hong Kong, Chile e Argentina e quais se distanciaram permanecendo no grupo atrasado como os casos de Bolívia, Peru, Índia e Indonésia.
dc.description.abstract: The main objective of this paper is to analyze the divergent trajectories of economic growth that the Latin American and Asian countries presented after the 1980s from a catching up, forging ahead and falling behind perspective, developed from Abramovitz's theory (1986). and Fagerberg (1988). Using a threshold regression model, countries were divided into staggered groups according to the technological gap. Making it easier to see the impacts that human capital variables and investments in research and development have on the per capita GDP of countries in each group. From the threshold regression thresholds we observed the dynamics of movement of countries between the technological groups over the period studied, ie, which approached the technological frontier appearing in the group of advanced countries such as Japan, Hong Kong, Chile and Argentina. and which distances remained remaining in the backward group such as Bolivia, Peru, India and Indonesia.
dc.identifier.citation: FAUSTINO, Philip Tiago de Brito. Drivers de catching up: os casos da América Latina e Ásia no pós – 1980. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Economia
dc.subject: Tecnologia
dc.title: Drivers de catching up: os casos da América Latina e Ásia no pós - 1980
dc.typebachelor: Thesis