Análises de aproveitamento nutricional pelo consumo de zooplâncton em Tubastraea spp. (Cnidaria: Anthozoa)
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Ralf Tarciso Silva
dc.contributor.advisor-co: Correia, José Renato Mendes de Barros
dc.contributor.author: Silva, João Ômega Eufrates Filadélfia da
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho objetivou investigar o impacto de diferentes ofertas alimentares sobre os componentes Matéria Seca, Lipídeos e Cinzas da fração centesimal de corais-sol bem como realizar uma revisão sobre métodos de extração de tecidos de corais. Apesar de diferenças nas taxas de predação, não houve diferença nos percentuais dos componentes nos corais expostos a três concentrações de zooplâncton marinho. Talvez, fatores metodológicos, como o tempo de digestão dos nutrientes, tenham sido insuficientes para causar uma variação nos componentes da fração centesimal estudados, considerando a ampla variação no tempo de digestão e na incorporação metabólica em corais, levantando questionamentos sobre a adequação do intervalo de 24 horas adotado entre o término do experimento e a eutanásia dos corais. Além disso, a técnica de remoção de tecido com Waterpik pode ter levado à perda de material metabólico, comprometendo a análise centesimal. A falta de protocolos padronizados na literatura para o processamento de tecidos de corais ressalta a necessidade de investigações para otimizar essas metodologias e garantir replicabilidade nos estudos futuros. Assim, o segundo capítulo deste manuscrito utilizou o método PRISMA para revisar os métodos de extração de tecido de coral, evidenciando a diversidade de técnicas e objetivos de pesquisa. A filtragem inicial de 3.432 artigos resultou em 33 estudos que atenderam aos critérios de inclusão, destacando a necessidade de maior detalhamento metodológico nas publicações científicas para garantir a reprodutibilidade e comparabilidade entre estudos. A revisão identificou a predominância de técnicas como o uso de aerógrafo e trituração, associadas à preservação da integridade dos corais e à eficiência na extração de amostras para análises bioquímicas e moleculares. Por fim, conclui-se que o avanço nas pesquisas sobre a fisiologia dos corais-sol e suas respostas a variações alimentares depende da otimização dos métodos de extração e processamento de tecidos. A padronização dessas técnicas permitirá uma melhor compreensão dos impactos da alimentação sobre a fisiologia desses organismos, contribuindo para o progresso científico em áreas como a ecologia e a conservação dos recifes de corais.
dc.description.abstractx: The present study aimed to investigate the impact of different feeding regimes on the Dry Matter, Lipids, and Ash components of the centesimal fraction of sun corals, as well as to conduct a review of tissue extraction methods. Despite differences in predation rates, there was no difference in the percentages of components in corals exposed to three concentrations of marine zooplankton. Methodological factors, such as the nutrient digestion time, may have been insufficient to cause variation in the centesimal fraction components studied, considering the wide variation in digestion time and metabolic incorporation in corals, raising questions about the adequacy of the 24-hour interval adopted between the end of the experiment and the euthanasia of the corals. Additionally, the tissue removal technique using a Waterpik may have led to the loss of metabolic material, compromising the centesimal analysis. The lack of standardized protocols in the literature for coral tissue processing highlights the need for investigations to optimize these methodologies and ensure replicability in future studies. The second chapter of this manuscript used the PRISMA method to review coral tissue extraction methods, highlighting the diversity of techniques and research objectives. The initial filtering of 3,432 articles resulted in 33 studies that met the inclusion criteria, emphasizing the need for more detailed methodology in scientific publications to ensure reproducibility and comparability between studies. The review identified the predominance of techniques such as the use of airbrushes and grinding, associated with preserving coral integrity and efficiency in sample extraction for biochemical and molecular analyses. Finally, it is concluded that progress in research on the physiology of sun corals and their responses to dietary variations depends on the optimization of tissue extraction and processing methods. Standardizing these techniques will allow for a better understanding of the impacts of feeding on the physiology of these organisms, contributing to scientific progress in areas such as coral reef ecology and conservation.
dc.identifier.citation: SILVA, João Ômega Eufrates Filadélfia da. Análises de aproveitamento nutricional pelo consumo de zooplâncton em Tubastraea spp. (Cnidaria: Anthozoa). 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000n9j8
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Recifes de corais
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Zooplâncton
dc.title: Análises de aproveitamento nutricional pelo consumo de zooplâncton em Tubastraea spp. (Cnidaria: Anthozoa)
dc.typebachelor: Thesis