Análise espacial da transmissão de esquistossomose urbana em Jaboatão dos Guararapes no contexto da saúde única
dc.contributor.advisor | Fonsêca, Francinete Torres Barreiro da | |
dc.contributor.advisor-co | Gomes, Elainne Christine de Souza | |
dc.contributor.author | Araujo, Emilly Kilma Gomes de | |
dc.date.issued | 2024-03-08 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A esquistossomose mansônica é uma doença tropical negligenciada transmitida pelo verme Schistosoma mansoni. A doença se manifesta historicamente em áreas rurais no Brasil, porém tem apresentado migração para contextos urbanizados, relacionado ao regime de chuvas e inundações, principalmente em áreas litorâneas do estado de Pernambuco. Este trabalho tem como objetivo investigar os fatores ambientais de transmissão condicionantes de disseminação da esquistossomose, no bairro de Candeias, Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, no contexto da Saúde Única. Metodologia: Foram georreferenciados com auxílio de GPS nos meses de agosto e outubro de 2023 todos os alagamentos, saídas de esgoto, esgotos a céu aberto, casas que fizeram parte do inquérito coproscópico em maio de 2023 e os criadouros de Biomphalaria spp encontrados na área de estudo. O diagnóstico parasitológico foi realizado com as técnicas de Kato-Katz e Hoffmann. Os caramujos foram submetidos à exposição de luz para identificação de cercárias de Schistosoma mansoni. As análises espaciais foram feitas no programa QGIS. Conclusão: Foram identificados 19 criadouros, sendo 1 deles um foco de transmissão, todos da espécie Biomphalaria glabrata. A comunidade apresentou 53 indivíduos positivos, com taxa de positividade de 11,67% para esquistossomose e 2,86% positivos para geohelmintíases. Do total, 79% dos casos foram de intensidade leve, 13,9% de intensidade média e 6,9% de intensidade alta. Os indivíduos com maior carga parasitária estavam nas casas próximas à Lagoa Olho D’água, enquanto os casos foram diminuindo conforme as casas se distanciavam da Lagoa. A rua com mais criadouros também apresentou alta distribuição de saídas de esgoto. A maior parte dos caramujos foram coletados de esgotos a céu aberto. Foi possível observar por mancha de inundação que a comunidade se encontra totalmente exposta em época de enchentes causadas por fortes chuvas. Foi criado um esquema que ilustra a interação entre animais-humanos-ambiente na transmissão da esquistossomose pela abordagem da Saúde Única, destacando o saneamento ambiental, a presença do caramujo e a pobreza como os principais fatores de transmissão da doença. | pt_BR |
dc.description.abstract | Schistosomiasis mansoni is a Neglected Tropical Disease transmitted by the worm Schistosoma mansoni. The disease has historically manifested itself in rural areas in Brazil, but has migrated to urbanized contexts, related to rainfall and flooding, mainly in coastal areas of the state of Pernambuco. This work aims to investigate the environmental transmission factors that condition the spread of schistosomiasis, in the neighborhood of Candeias, Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, in the context of Saúde Única. Methodology: All floods, sewage outlets, open sewers, houses that were part of the coproscopic survey in May 2023 and the breeders of Biomphalaria spp found in the study area were georeferenced with the help of GPS in the months of August and October 2023. Parasitological diagnosis was performed using the Kato-Katz and Hoffmann techniques. The snails were subjected to light exposure to identify Schistosoma mansoni cercariae. Spatial analyzes were carried out using the QGIS program. Conclusion: 19 creators were identified, 1 of which was a transmission foci, all of specie Biomphalaria glabrata. The community presented 53 positive individuals, with positivity rates of 11.67% for schistosomiasis and 2.86% positive for geohelminthiasis. Of the total, 79% of cases were of mild intensity, 13.9% of medium intensity and 6.9% of high intensity. The individuals with the highest parasite load were in the houses close to Lagoa Olho D’água, while the cases were conducted as the houses were further away from the Lagoa. The street with the most breeders also had a high distribution of sewage outlets. Most of the snails were found in open sewers. It was possible to observe through flood spots that the community is completely exposed during times of flooding caused by heavy rain. A scheme was created that illustrates the interaction between animals-humans-environment in the transmission of schistosomiasis through the One Health approach, highlighting environmental sanitation, the presence of snails and poverty as the main factors in the transmission of the disease. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Emilly Kilma Gomes de. Análise espacial da transmissão de esquistossomose urbana em Jaboatão dos Guararapes no contexto da saúde única. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Doenças negligenciadas | pt_BR |
dc.subject | Esquistossomose mansoni | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Saúde ambiental | pt_BR |
dc.subject | Saúde única | pt_BR |
dc.title | Análise espacial da transmissão de esquistossomose urbana em Jaboatão dos Guararapes no contexto da saúde única | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |