O ensino da oralidade para os anos finais do ensino fundamental na Base Nacional Comum Curricular e no Currículo de Pernambuco: encontros e desencontros
dc.contributor.advisor | Lima, Gustavo Henrique da Silva | |
dc.contributor.author | Cordeiro, Leidiane Raimundo | |
dc.date.issued | 2019-07-19 | |
dc.degree.departament | UAG | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho buscou investigar as propostas para o ensino da oralidade na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Currículo de Pernambuco (CP), tendo como objetivos específicos, a) identificar quais são as dimensões ensináveis do oral contempladas nesses documentos oficiais; b) verificar se há um alinhamento entre o que propõe a BNCC e o Currículo de Pernambuco para o ensino do oral; c) apreender as possíveis implicações das orientações desses documentos para o desenvolvimento da expressão oral dos alunos. Para tanto, usamos, como aporte teórico, os estudos sobre a oralidade de autores como Dolz, Schneuwly e Haller (2004), Marcuschi (2004, 2005) e as dimensões ensináveis do oral, com base em Leal, Brandão e Lima (2012). Para responder aos objetivos dessa pesquisa, observamos detalhadamente os dois documentos, usando como aporte metodológico, a análise documental (LÜDKE e ANDRÉ, 2012) e a análise de conteúdo (BARDIN, 2011). Com as análises, constatamos que a dimensão ensinável do oral mais abordada nos dois documentos foi a da produção e compreensão de gêneros orais e que existe uma progressão nas habilidades sugeridas para o ensino do oral, principalmente naquelas que correspondem ao ensino do 6º ao 9º ano. Foi verificado, ainda, um alinhamento das propostas de ensino do oral nos dois documentos e que, para a expressão oral dos alunos, a prioridade é para o desenvolvimento de capacidades de linguagem do oral a partir da compreensão e produção de gêneros orais da esfera pública formal. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present coursework sought to investigate the proposals for oral teaching in the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) and Currículo de Pernambuco (CP), with the specific objectives of: a) identifying the teachable dimensions of oral included in these official documents; b) to verify if there is an alignment between what BNCC proposes and the Pernambuco Curriculum for oral teaching; c) to understand the possible implications of the guidelines of these documents for the development of oral expression of students. For this purpose, we use as a theoretical contribution the studies on the orality of authors such as Dolz, Schneuwly and Haller (2004), Marcuschi (2004, 2005) and the teachable dimensions of oral, based on Leal, Brandão and Lima (2012). In order to respond to the objectives of this research, we observed in detail the two documents, using as a methodological contribution, documentary analysis (LÜDKE and ANDRÉ, 2012) and content analysis (BARDIN, 2011). With the analyzes, we verified that the teachable dimension of the oral one more approached in the two documents was the production and comprehension of oral genres and that there is a progression in the suggested abilities for the oral teaching, mainly in those that correspond to the education of the 6th to the 9th year. It was also verified an alignment of oral teaching proposals in both documents and that, for oral expression of students, the priority is for the development of oral language skills from the understanding and production of oral genres of the public sphere formal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Larissa Paula Lemos de.O ensino da oralidade para os anos finais do ensino fundamental na Base Nacional Comum Curricular e no Currículo de Pernambuco: encontros e desencontros. 2019. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Currículos | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de ensino | pt_BR |
dc.subject | Linguagem e línguas - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.title | O ensino da oralidade para os anos finais do ensino fundamental na Base Nacional Comum Curricular e no Currículo de Pernambuco: encontros e desencontros | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |