Desenvolvimento de pão de fermentação natural enriquecido com Spirulina platensis
dc.contributor.advisor | Siqueira, Leonardo Pereira de | |
dc.contributor.author | Santos, Carina Ellen da Silva | |
dc.date.issued | 2024-10-02 | |
dc.degree.departament | Departamento de Tecnologia Rural | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Gastronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O consumo do pão é uma prática realizada desde os princípios da humanidade. A alta procura por este produto ocasiona na necessidade de uma maior criatividade na oferta de pães que atendam a demanda exigida pelo mercado. A sua formulação tradicional fornece também a possibilidade do desenvolvimento de outros produtos que venham a agregar tanto nutricionalmente quanto nos aspectos de qualidade sensorial que motivam o consumidor a adquiri-lo. Por esse motivo, ao longo dos anos, a ampla busca pela inovação nesta área do setor alimentício tem propiciado o surgimento de novas técnicas e formulações para a elaboração do pão ou o resgate de métodos antigos, como a fermentação natural. As microalgas também surgem como uma alternativa para enriquecer o pão nos seus aspectos nutricionais. A Spirulina platensis é uma microalga que pode beneficiar a saúde e auxiliar na prevenção de doenças através do seu consumo. A percepção das propriedades benéficas da microalga atrelada ao consumo mundial do pão motivaram a elaboração deste trabalho, que teve o objetivo de desenvolver formulações de pão de forma de fermentação natural com diferentes concentrações de Spirulina (1% e 3%). Foram realizadas análises físico-químicas dos parâmetros de volume específico, pH, acidez, colorimetria, atividade de água, umidade, textura, teor de proteína e a estimativa das informações nutricionais dos pães de forma. Nos resultados, foi percebida a redução do volume específico, da elasticidade e da atividade de água dos pães acrescidos com a microalga. Enquanto que a umidade obteve um aumento em relação ao acréscimo da microalga. Nos parâmetros de pH, a Spirulina não provocou alterações significativas nas amostras. Já para a acidez total titulável, os pães que diferiram entre si foram o pão controle e o pão com 1% de Spirulina do com pão com 3%. A determinação de cor também obteve valores com diferença significativa para todas as amostras, onde a enriquecida com 3% demonstrou ser a que adquiriu uma maior tonalidade verde, maior escurecimento da massa e intensidade de cor devido aos pigmentos da Spirulina. Para a determinação de proteína bruta, a microalga provocou diferença significativa nos valores das amostras. Já as informações nutricionais demonstraram que a microalga eleva os teores de proteína, ferro e diminui o valor energético. A partir disso, foi possível concluir que a Spirulina tem potencial para alterar o perfil nutricional do pão. De modo que se faz necessário um aprimoramento na formulação do produto para que ele consiga alcançar maior eficiência no beneficiamento à saúde, sendo viável também a realização da análise sensorial dos produtos para avaliar a percepção e aceitação do público consumidor. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bread consumption has been a practice since the beginning of humanity. The high demand for this product has led to the need for greater creativity in the supply of breads that meet the market demand. Its traditional formulation also provides the possibility of developing other products that add both nutritional and sensory quality aspects that motivate consumers to purchase it. For this reason, over the years, the broad search for innovation in this area of the food sector has led to the emergence of new techniques and formulations for making bread or the revival of old methods, such as natural fermentation. Microalgae also appear as an alternative to enrich bread in its nutritional aspects. Spirulina platensis is a microalgae that can benefit health and help prevent diseases through its consumption. The perception of the beneficial properties of microalgae linked to the worldwide consumption of bread motivated the elaboration of this work, which aimed to develop formulations of naturally fermented sliced bread with different concentrations of Spirulina (1% and 3%). Physicochemical analyses of the parameters of specific volume, pH, acidity, colorimetry, water activity, moisture, texture, protein content and the estimation of the nutritional information of the sliced breads were performed. The results showed a reduction in the specific volume, elasticity and water activity of the breads enriched with microalgae. While moisture increased in relation to the addition of microalgae. In the pH parameters, Spirulina did not cause significant changes in the samples. As for the total titratable acidity, the breads that differed from each other were the control bread and the bread with 1% Spirulina and the bread with 3%. The color determination also obtained values with significant differences for all samples, where the one enriched with 3% proved to be the one that acquired a greater green hue, greater darkening of the dough and color intensity due to the pigments of Spirulina. For the determination of crude protein, the microalgae caused a significant difference in the values of the samples. The nutritional information demonstrated that the microalgae increases the levels of protein and iron and reduces the energy value. From this, it was possible to conclude that Spirulina has the potential to change the nutritional profile of bread. Therefore, it is necessary to improve the product's formulation so that it can achieve greater efficiency in health benefits, and it is also possible to carry out sensory analysis of the products to evaluate the perception and acceptance of the consumer public. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Carina Ellen da Silva. Desenvolvimento de pão de fermentação natural enriquecido com Spirulina platensis. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pão | pt_BR |
dc.subject | Alimentos enriquecidos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos funcionais | pt_BR |
dc.subject | Microalgas | pt_BR |
dc.subject | Spirulina | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de pão de fermentação natural enriquecido com Spirulina platensis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |