Levantamento da fauna apícola em monocultivo de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia) em área de Caatinga no Agreste pernambucano
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Maria da Penha Moreira | |
dc.contributor.author | Silva, Isabela Nascimento | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Devido às características de clima semiárido, a biodiversidade da Caatinga apresenta uma rica diversidade de vidas de plantas e animais. Dentro dessa riqueza, destaca-se as abelhas nativas que desenvolvem um papel importante para o equilíbrio dos ecossistemas florestais. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi realizar o levantamento da fauna apícola em áreas de cultivo de sabiá e de vegetação nativa de Caatinga no agreste pernambucano. A pesquisa foi desenvolvida na estação experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco — IPA, município de Caruaru, Pernambuco. O estudo foi realizado durante os meses de dezembro de 2020 e janeiro de 2021 em duas áreas de Caatinga equidistantes 30 m entre si, uma com plantio de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia) e outra com presença de vegetação nativa. Em cada área foram traçados dois transectos de 10 m x 10 mpara instalação das annadilhas. Foram instalados dois modelos de armadilhas, um com garrafa utilizando essências odoríferas (baunilha e salicilato de metila) e outro com Pantraps amarelas, no qual a atratividade é baseada na cor. Foram catalogados 29 indivíduos de abelhas distribuídas em três gêneros. Destes, dois foram identificados a nível de gênero (Trigona sp., Bambus sp.) e um a nível de espécie (Apis melífira scutellata). A Pantraps não atraiu nenhum inseto considerado abelha, independente da área ou período de coleta. Foi observada maior frequência de abelhas no período seco comparado com o período chuvoso. Na área de sabiá houve maior visitação por abelhas (82% dos indivíduos) e maior preferência de visitação após utilização da essência de salicilato de metila (79% dos indivíduos), no entanto a essência de baunilha se apresentou eficiente na atração dos mesmos. Conclui-se que o método de coleta de abelhas utilizando armadilhas odoríferas em ambiente de Caatinga do agreste pernambucano, mostrou-se eficiente, quando utilizadas as essências baunilha e salicilato de metila, sendo a última a mais efetiva na atração destes insetos. As modificações ocorridas no monocultivo de Sabiá em ambiente de Caatinga não influenciam negativamente na diversidade de abelhas, quando comparada a área de mata nativa da região, sendo observada diversidade similar nas duas áreas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the semi-arid climate characteristics, the Caatinga biodiversity presents a rich diversity of plant and animal life. Within this wealth, native bees stand out, which play an important role in the balance of forest ecosystems. Thus, the objective of the present work was to carry out a survey of the apicultural fauna in areas of sable cultivation and native vegetation of Caatinga in the rural region of Pernambuco. The research was carried out at the experimental station of the Instituto Agronomic° de Pernambuco - IPA, municipality of Caruaru, Pernambuco. The study was carried out during the months of December 2020 and January 2021 in two areas of Caatinga equidistant 30 m from each other, one planted with thrush (Mimosa caesalpiniifolia) and the other with native vegetation. In each area, two 10 m x 10 m transects were drawn for the installation of traps. Two models of traps were installed, one with a bottle using scent essences (vanilla and methyl salicylate) and another with yellow Pantraps, in which the attractiveness is based on color. 29 individuals of bees distributed in three genera were catalogued. Of these, two were identified at the genus level (Trigona sp., Bombus sp.) and one at the species level (Apis melifera scutellata). Pantraps did not attract any insect considered to be a bee, regardless of the area or period of collection. A higher frequency of bees was observed in the dry period compared to the rainy period. In the sabia area there was greater visitation by bees (82% of the individuals) and greater preference for visitation after using the methyl salicylate essence (79% of the individuals), however the vanilla essence was efficient in attracting them. It is concluded that the method of collecting bees using scent traps in the Caatinga environment of the Pernambuco agreste proved to be efficient when using vanilla and methyl salicylate essences, the latter being the most effective in attracting these insects. The modifications that occurred in the monoculture of Sabia in the Caatinga environment did not negatively influence the diversity of bees, when compared to the area of native forest in the region, with similar diversity being observed in both areas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Isabela Nascimento. Levantamento da fauna apícola em monocultivo de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia) em área de Caatinga no Agreste pernambucano. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Abelhas | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Sabiá (Árvore) | pt_BR |
dc.title | Levantamento da fauna apícola em monocultivo de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia) em área de Caatinga no Agreste pernambucano | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |