Padrão comportamental de adultos e filhotes de papagaios-do-mangue (Amazona amazonica, Linnaeus 1766) em reabilitação no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres (CETRAS-Tangara)
dc.contributor.advisor | Xavier, Gileno Antonio Araújo | |
dc.contributor.advisor-co | Bezerra, Bruna Martins | |
dc.contributor.author | Martins, Letícia de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-10-03 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Papagaios estão entre as aves mais visadas pelo tráfico de animais silvestres, por isso, são também um dos grupos mais recebidos nos Centros de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres, onde geralmente chegam ainda filhotes ou, quando adultos, com muitos anos de cativeiro. Por isso, o processo de reabilitação desses animais envolve múltiplas etapas dentro das quais a avaliação comportamental é um fator extremamente importante não somente para identificar comportamentos disfuncionais, como para verificar a aquisição de condutas comportamentais essenciais para a sobrevivência. Diante disso, o presente estudo objetivou investigar o padrão comportamental da espécie Amazona amazonica (papagaio-do-mangue) recebida e mantida no Centro de Triagem de Animais Silvestres de Pernambuco (CETRAS-Tangara/CPRH) no processo de reabilitação para soltura. Especificamente, foi realizada a descrição do etograma dos animais e a comparação do comportamento de adultos e juvenis. Além disso, foi descrito o repertório vocal de filhotes. Para obter os dados comportamentais dos animais, foram adotados dois métodos de observação: ad libitum (para elaboração do etograma inicial) e Varredura (para obter o orçamento comportamental). Para cada método tivemos 30h de esforço amostral tanto para adultos como para os filhotes. Para obter o repertório vocal dos papagaios filhotes foram realizadas 30h de gravação com um gravador passivo AudioMoth 1.1.0. As gravações foram analisadas manualmente no Programa Raven PRO 1.6.0 para coleta dos parâmetros vocais de cada tipo de som. No total, 55 tipos de comportamentos foram identificados e organizados em 11 categorias; dos quais 48 foram observados nos filhotes e 36 nos adultos. Das 11 categorias comportamentais observadas, três (Empoleirado; Manutenção e Alimentação) foram as mais frequentemente observadas em ambos os grupos, correspondendo, no total, a mais de 50% dos seus orçamentos comportamentais. A frequência relativa das categorias não variou em função do horário do dia ou da presença de algum fator de interferência (e.g. presença de tratador), exceto para a categoria Manutenção do grupo dos adultos. Identificamos 20 tipos de sinais acústicos emitidos pelos filhotes. Todas as variáveis usadas foram importantes para diferenciar entre as vocalizações de filhotes de papagaios e cerca de 70% das vocalizações foram corretamente classificadas. Nossos resultados comportamentais podem contribuir para avaliação dos animais em reabilitação, identificando suas necessidades e ajudando a definir técnicas e procedimentos de reabilitação voltados às suas necessidades (físicas, sociais, alimentares, etc). Com relação aos dados de vocalização, mostramos um repertório rico para infantes e sugerimos que mais estudos devem ser realizados focando nos adultos para que se possa fazer uma comparação desses repertórios. | pt_BR |
dc.description.abstract | Parrots are among the birds most targeted by the trafficking of wild animals. Therefore, they are among the groups most received at the Wild Animal Screening and Rehabilitation Centers, where they usually arrive as young or, when adults, after many years of captivity. Therefore, the rehabilitation process of these animals involves multiple stages within which behavioural assessment is crucial in identifying dysfunctional behaviours and verifying the acquisition of behavioural behaviours essential for survival. Therefore, the present study aimed to investigate the behavioural pattern of the Amazona amazonica (Orange-winged parrot) species received and kept at the Pernambuco Wild Animal Screening Center Tangara in rehabilitation for release. Specifically, we described the ethogram of the animals, compared the behaviour of adults and infants and described the vocal repertoire of infants. Two observation methods were adopted to obtain behavioural data from the animals: ad libitum (to prepare the initial ethogram) and Sweep (to obtain the behavioural budget). For each method, we had 30h of sampling effort for adults and infants. We conducted 30 hours of recording to obtain the vocal repertoire of the young parrots. We used an AudioMoth 1.1.0 passive recorder. The recordings were manually analyzed in the Raven PRO 1.6.0 program to collect the vocal parameters of each type of sound. In total, 55 behaviours were identified and organized into 11 categories, of which 48 were observed in infants and 36 in adults. Three of the 11 behavioural categories (Perched, Maintenance and Feeding) were the most frequently observed in both groups, corresponding to more than 50% of their behavioural budgets. The relative frequency of the categories did not vary depending on the time of day or any interference factor (e.g., presence of a keeper), except for the Maintenance category in the adult group. We identified 20 acoustic signals emitted by the infants, whose harmonics of greater intensity occurred in the fundamental harmonic. All the variables used were important to differentiate between the vocalizations of parrot chicks, and about 70% of the vocalizations were correctly classified. Our behavioural results can contribute to assessing animals undergoing rehabilitation, identifying their needs and helping to define rehabilitation techniques and procedures aimed at their needs (physical, social, food, etc.). Regarding vocalization data, we showed a rich repertoire for infants and suggest that further studies should be carried out focusing on adults to compare these repertoires. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Letícia de Oliveira. Padrão comportamental de adultos e filhotes de papagaios-do-mangue (Amazona amazonica, Linnaeus 1766) em reabilitação no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres (CETRAS-Tangara). 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Papagaios (Ave) | pt_BR |
dc.subject | Animais - Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Som produzido por animais | pt_BR |
dc.subject | Animais silvestres em cativeiro | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação animal | pt_BR |
dc.title | Padrão comportamental de adultos e filhotes de papagaios-do-mangue (Amazona amazonica, Linnaeus 1766) em reabilitação no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres (CETRAS-Tangara) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |