Foto e resistência: a fotografia produzida pelo MST/BA como resposta à criminalização
dc.contributor.advisor | Lima, Morgana Gama de | |
dc.contributor.author | Pedroso, Letícia Tavares da Paixão | |
dc.date.issued | 2023-10-24 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Especialização em Artes e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Jaboatão dos Guararapes, PE | pt_BR |
dc.description | A Bahia sofre com constantes conflitos por terra, os quais resultam em uma ampla produção fotográfica sobre o tema, principalmente ao que se refere a atuação do MST. Esta pesquisa tem como objetivo demonstrar a importância da fotografia na luta pela terra, principalmente aquela produzida pelo MST na Bahia. Esse objetivo é buscado a partir de: levantamentos bibliográficos a respeito da importância da fotografia na formação da imagem, levantamentos do histórico da relação do MST com a fotografia, discussão referente a produção fotográfica feita pela mídia abordando o tema, conceituação de criminalização e sua relação com a imprensa, levantamento das fotografias produzidas pela comunicação do MST no ano de 2022 e, por fim, realização de análises fotográficas. A metodologia utilizada consistiu em uma pesquisa explicativa, ou seja, foram realizados levantamentos bibliográficos a respeito do tema, além de análise das imagens, a qual teve como base metodológica as categorias presentes na mensagem conotadas abordadas por Barthes (1990): pose, objeto e fotogenia. Com base nos resultados e discussões apresentados, considera-se que a fotografia produzida pelo MST possui importância cultural e informativa e se configura como resposta ao movimento de criminalização realizado pela imprensa. Sendo assim, autorrepresentação vai mostrar através de uma visão interna a contribuição positiva do MST para com a sociedade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bahia suffers from constant conflicts over land, which result in extensive photographic production on the subject, especially in relation to the work of the MST. This research aims to demonstrate the importance of photography in the struggle for land, especially that produced by the MST in Bahia. This objective is pursued through: bibliographical surveys on the importance of photography in image formation, surveys of the history of the MST's relationship with photography, discussion of the photographic production made by the media on the subject, conceptualization of criminalization and its relationship with the press, a survey of the photographs produced by the MST's communication in 2022 and, finally, photographic analysis. The methodology used consisted of explanatory research, i.e. bibliographical surveys were carried out on the subject, as well as image analysis, which was methodologically based on the categories present in the connoted message addressed by Barthes (1990): pose, object and photogenicity. Based on the results and discussions presented, it is considered that the photography produced by the MST has cultural and informational importance and is configured as a response to the criminalization movement carried out by the press. Self-representation thus shows the positive contribution of the MST to society through an internal vision. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UAB | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEDROSO, Letícia Tavares da Paixão. Foto e resistência: a fotografia produzida pelo MST/BA como resposta à criminalização. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Artes e Tecnologia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Jaboatão dos Guararapes, PE, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra | pt_BR |
dc.subject | Preconceitos na imprensa | pt_BR |
dc.title | Foto e resistência: a fotografia produzida pelo MST/BA como resposta à criminalização | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |