Dos limites da habitação à liberdade do habitar: uma análise de gênero da provisão habitacional do Programa PAC-Beberibe
dc.contributor.advisor: Arrais, Leonardo Antonio Cisneiros
dc.contributor.author: Mendonça, Maria Carolina Lins
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente estudo busca analisar o processo de implementação do Programa de Saneamento Integrado da Bacia do Beberibe, PAC-Beberibe, considerando a provisão habitacional construída no âmbito desse Programa (o Conjunto Residencial Governador Miguel Arraes), a partir das relações sociais de gênero. Objetivamos, pois, (1) depreender os elementos que influenciam a relação da mulher com o habitat, (2) analisar o contexto no qual ocorre a realização do habitar das moradoras do referido residencial, e, por fim, (3) verificar se a política habitacional implementada contribui para a diminuição das desigualdades de gênero. Para tanto, o estudo comporta a adoção da abordagem qualitativa e o enfoque teórico de gênero para a compreensão de seu objeto. Com o intuito de alcançar os objetivos propostos e de garantir maior confiabilidade a nossa investigação, através da triangulação de dados e de resultados, foram utilizados os instrumentos da observação participante, da análise documental e bibliográfica, além de entrevistas semiestruturadas com seis beneficiárias do Programa. Tais dados foram tratados à luz dos conceitos de gênero (SCOTT, 1989) e de habitar (HEIDEGGER, 2008), bem como tomando como base os indicadores de monitoramento elaborados pelo pela Relatoria do Conselho de Direitos Humanos da ONU para o Direito à Moradia Adequada. Nossas análises apontaram, dentre outros resultados, que, na visão das beneficiárias do programa, as estratégias de ação do PAC-Beberibe em nada contribuem para reduzir, no campo do desenvolvimento territorial, as desigualdades sociais enfrentadas pelas mulheres. Os achados desta pesquisa podem contribuir, portanto, para a construção de reflexões mais aprofundadas acerca da complexidade que envolve a relação entre gênero e políticas públicas, bem como na oferta de um aporte científico relevante à formulação de políticas habitacionais que considerem o caráter indissociável entre o construir, o habitar e o pensar, considerando as relações de gênero.
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the implementation process of the Beberibe Basin Integrated Sanitation Program (PAC-Beberibe), considering the housing provision built within this program (The Residential Complex Miguel Arraes), based on the social gender relations. Therefore, we aim to (1) understand the elements that influence the relation between women and habitat, (2) analyze the context in which occurs the dwelling realization of the dwellers in the residential complex and, finally, (3) to verify if the implemented housing policy contributes to the reduction of gender inequalities. Thereunto, the study involves the adoption of the qualitative and theoretical approach of gender to the understanding of its object. In order to achieve the proposed objectives and to guarantee greater reliability of our research, through the data triangulation and results, the instruments of participant observation, documentary and bibliographic analysis were used, as well as semi-structured interviews with six beneficiaries of the Program. These data were treated through the concepts of gender (SCOTT, 1989) and dwell (HEIDEGGER, 2008) as well as based on the monitoring indicators developed by the UN Human Rights Council Rapporteur on the Right to Adequate Housing. Our analyzes pointed out, among other results, that in the beneficiaries of the program perspective the PAC-Beberibe action strategies do nothing to reduce, in the field of territorial development, the social inequalities faced by women. The results of this research may therefore contribute to the construction of more in-depth reflections about the complexity of the relation between gender and public policies, as well as provisioning a relevant scientific contribution to the formulation of housing policies that consider the inseparability among to build, to dwell and to think, considering gender relations.
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Maria Carolina Lins. Dos limites da habitação à liberdade do habitar: uma análise de gênero da provisão habitacional do Programa PAC-Beberibe . 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Política pública
dc.subject: Política habitacional
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Relações humanas
dc.subject: Habitação
dc.title: Dos limites da habitação à liberdade do habitar: uma análise de gênero da provisão habitacional do Programa PAC-Beberibe
dc.typebachelor: Thesis