Desenvolvimento do sorgo forrageiro (Sorghum bicolor(L.) Moench) submetido a diferentes dosagens de adubação com manipueira
dc.contributor.advisor | Simplício, Josimar Bento | |
dc.contributor.advisor-co | Vieira, Maurício Luiz de Mello | |
dc.contributor.author | Cruz, Aloísio dos Santos | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Na região Semiárida do Nordeste a caprinocultura e ovinocultura se apresentam como atividades relevantes nos aspectos socioeconômicos, para as famílias rurais. No entanto, o manejo inadequado da adubação química nessa região tem potencializado sérios problemas ao meio ambiente, consequentemente, a produção de forragem, tem sido prejudicada com aplicação equivocada da adubação mineral nos sistemas de produção. Assim, objetivou-se com essa pesquisa avaliar a resposta de dois genótipos de sorgo forrageiro submetidos a diferentes doses de manipueira. O experimento foi realizado na Unidade Acadêmica de Serra Talhada, instalado em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2x4,composto por quatro blocos duas cultivares de sorgo forrageiro e quatro doses de manipueira (0,0; 12,0; 24,0 e 48,0m3ha-1), totalizando 32 unidades experimentais. As características avaliadas foram diâmetro do colmo (DC); altura de planta (AP); número de folhas vivas (NFV); número de folhas mortas (NFM); peso da massa verde (PMV) e peso da massa seca (PMS). Nas interações obtidas pela ANOVAdos dados pode-se constatar que, dos parâmetros de crescimento avaliados foram significativamente alterados pelo uso das doses de manipueira, para estas variáveis observaram-se comportamento quadrático em função da altura da planta (AP), o período de avaliação sobre diferentes doses de manipueira (mL/vaso) para as duas cultivares de sorgo IPA 2502 e BRS Ponta Negra, para a altura da planta IPA 2502 a dose de 168,34 mL/vaso proporcionou uma altura máxima de 67cm aos 62,51 dias, e para BRS Ponta Negra obteve uma altura máxima de 85 cm, com uma dosagem de 104,76 mL/vaso ao 68,65 dias, na Figura 2 (a) e (b). Para a variável diâmetro do colmo (DC)Figuras 3(a) e (b), a dose de 168,06 mL/vaso, proporcionou ao IPA 2502 diâmetro máximo de 11,82 mm aos 49 dias, enquanto que para o BRS Ponta Negra a dose de 101,71 mL/vaso proporcionou diâmetro máximo de 13,69 mm, aos 64,29 dias.Não houve influênciadas diferentes dosagens de manipueria para o número de folhas vivas e mortas, massa verde total e massa seca total das cultivares IPA 2502 e BRS Ponta Negra.A utilização de manipueira nas condições estabelecidas nesta pesquisa não promoveram incrementos na produção de forragem do sorgo, no entanto são necessárias avaliações posteriores com novos estudos sobre a influência desse fertilizante, uma vez que as plantas estavam condicionadas ao estresse hídrico. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the Semi-arid region of the Northeast, goat breeding and sheep farming are relevant activities in socioeconomic aspects for rural families. However, the inadequate management of chemical fertilization in this region has added serious environmental problems, and consequently, forage production has been hampered by misapplication of mineral fertilization in production systems. Thus, the objective of this research was to evaluate the response of two genotypes of forage sorghum submitted to different doses of manipueira.The experiment was carried out in the Statistical Unit of Serra Talhada, installed in randomized blocks, in a 4x2x4 factorial scheme, composed of four blocks of two sorghum cultivars and four doses of manipueira (0.0, 12.0, 24.0 and 48, 0 m3ha-1), totaling 32 experimental units. The evaluated characteristics were stem diameter (DC); plant height (AP); number of live leaves (NFV); number of dead leaves (NFM); weight of the green mass (PMV) and weight of the dry mass (PMS). In the interactions obtained by the ANOVA of the data, it can be observed that, of the growth parameters evaluated were significantly altered by the use of manipueira doses, for these variables we observed a quadratic behavior as a function of plant height (AP), the evaluation period (mL / pot) for the two sorghum cultivars IPA 2502 and BRS Ponta Negra, at the height of the IPA 2502 plant the dose of 168.34 mL / pot provided a maximum height of 67cm at 62.51 days , and for BRS Ponta Negra it reached a maximum height of 85 cm, with a dosage of 104.76 mL / pot at 68.65 days, in Figure 2 (a) and (b). For the variable diameter of the stem (DC) Figures 3 (a)and (b), the dose of 168.06 mL / vessel provided the IPA 2502 maximum diameter of 11.82 mm at 49 days, while for the BRS Tip The dose of 101.71 mL / pot provided a maximum diameter of 13.69 mm at 64.29 days. There was no influence of the different dosagesof manipulation for the number of live and dead leaves, total green mass and total dry mass of the leaves. cultivars IPA 2502 and BRS Ponta Negra. The use of manipueira in the conditions established in this research did not promote increases in the production of sorghum forage, however, further evaluations are necessary with new studies on the influence of this fertilizer, since the plants were conditioned to water stress. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Aloísio dos Santos. Desenvolvimento do sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench) submetido a diferentes dosagens de adubação com manipueira. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Forragem | pt_BR |
dc.subject | Sorgo | pt_BR |
dc.subject | Adubos e fertilizantes orgânicos | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento do sorgo forrageiro (Sorghum bicolor(L.) Moench) submetido a diferentes dosagens de adubação com manipueira | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |