Pode um processo de modificação de habitat alterar a comunidade da meiofauna? Estudo de caso de uma praia arenosa que sofreu um processo de engorda
| dc.contributor.advisor | Guilherme, Betânia Cristina | |
| dc.contributor.advisor-co | Silva Filho, Mário Guimarães da | |
| dc.contributor.author | Cruz, Renata Carolina Maria da | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Praias arenosas são ambientes com uma alta biodiversidade, apresentando uma fauna de invertebrados que são resistentes e adaptados a várias situações adversas. A meiofauna são metazoários que passam através da malha de 0,5 mm de abertura e ficam retidos numa malha de 0,044mm. O objetivo desse trabalho foi identificar se a praia arenosa de Piedade - PE, que passou por um processo de engorda sofreu uma mudança estrutural na sua comunidade da meio fauna. Os animais da meiofauna possuem um modo de vida adaptado ao ambiente intersticial, podendo variar de acordo com o ambiente e tamanho dos grãos. As coletas foram realizadas na praia de Piedade antes da engorda, 1, 7, 15, 30, 60 e 90 dias após a deposição de sedimentos, no infralitoral e no médio litoral. A coleta foi realizada durante a baixa-mar, onde foi estabelecido um transecto perpendicular à linha d’água e foi extraída utilizando-se um amostra do tipo “corer” nos10 cm do sedimento, três réplicas biosedimentológicas e uma para análise granulométrica no mediolitoral e infralitoral. O material biosedimentológico foi lavado, elutriado, e levado ao estereomicroscópio para contagem da meiofauna ao nível de grandes grupos. As amostras de sedimento foram processadas através de um agitador “rot-up”. Foi utilizado o teste estatístico PERMANOVA a fim de verificar se houve alteração na comunidade pós engorda. A meiofauna foi composta por 17taxasendo o grupo Nematoda o mais abundante. A Praia de Piedade passou por várias mudanças na sua estrutura, tanto na riqueza de espécies, quanto na abundância. O teste estatístico da PERMANOVA mostrou que existem diferenças entre a comunidade da pré e pós a engorda e a mesma tende à estabilização após os 90 dias de engorda pode se tornar semelhante à meiofauna originalmente existente na praia. Sendo assim, os resultados apontam que após um processo de engorda a comunidade vai ser modificada. | |
| dc.description.abstractx | Sandy beaches are environments with a high biodiversity, presenting a fauna of invertebrates that are resistant and adapted to several adverse situations. The meiofauna is considered by metazoa that pass through the mesh of 0.5 mm of opening and are retained in a mesh of 0.044 mm. The objective of this work was to identify if the sandy beach ofPiedade-PE, which underwent a fattening process, has undergone a structural change in its meiofauna community. The animals of the meiofauna have a way of life adapted to the interstitial environment, and may vary according to the variation of the environment and grain size. The collections were made at Piedade beach before fattening, 1, 7, 15, 30, 60 and 90 days after sediment deposition, in the infralittoral and mediolittoral areas. The collection was performed during the low seas, where a transect perpendicular to the waterline was established and was extracted using a "corer" type sampler in the 10 cm of the sediment, three biosedimentological replicas and one for particle size analysis in the mediolittoral and infralittoral regions. The biosedimentological material was washed, elutrited, and taken to the stereomicroscope to count the meiofauna at the level of large groups. The sediment samples were processedusing a rot-up agitator. The PERMANOVA statistical test was used to verify if there was any change in the community after fattening. The meiofauna was composed of 17 taxa, the Nematoda group being the most abundant. Praia de Piedade underwent several changes in its structure, both in species richness and abundance. PERMANOVA's statistical test showedthat there are differences between the pre-and post-fattening community and that it tends to stabilize after 90 days of fattening may become similar to the meiofauna originally existing on the beach. Thus, the results indicate that after a fattening process the community will be modified. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Renata Carolina Maria da. Pode um processo de modificação de habitat alterar a comunidade da meiofauna? Estudo de caso de uma praia arenosa que sofreu um processo de engorda. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000h4kr | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.relation.uri | openAccess | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Praias | |
| dc.subject | Ecossistemas | |
| dc.subject | Meiofauna | |
| dc.title | Pode um processo de modificação de habitat alterar a comunidade da meiofauna? Estudo de caso de uma praia arenosa que sofreu um processo de engorda | |
| dc.type | bachelorThesis |