Clima organizacional na gestão pública: uma análise na Secretaria da Mulher em um município do sertão do Pajéu em Pernambuco
dc.contributor.advisor: Moura, Maria do Céu de Sena
dc.contributor.author: Silva, Ermeson Ribeiro da
dc.date.issued: 2020-05-11
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente artigo abordou o clima organizacional na gestão pública, através de análise na Secretaria da Mulher em um município do sertão do Pajeú. Assim, buscou-se entender como a qualidade do clima poderia influenciar no comportamento das pessoas dentro desta organização, tendo-se como objetivo analisar o mesmo, avaliando-se sua qualidade, identificando as variáveis que interferiam positivamente e negativamente, e por fim descrever o comportamento dos colaboradores dentro do quadro de relacionamento pessoal e profissional para estimar sua satisfação quanto a empresa em que trabalham. Uma vez que como destacado por Fleury (2002), a satisfação interfere na motivação dos funcionários, trazendo como consequência resultados negativos para organização e não atinguimento de metas pré-estabelecidas. Para tanto fez-se uma pesquisa de natureza quantitativa, de caráter exploratório/descritivo e pesquisa de campo na referida organização. Com resultados obtidos, percebeu-se que o clima organizacional mostrou-se positivo e com poucos pontos a serem melhorados, de modo que os servidores sentem- motivados a desempenhar suas funções, porém mantém-se almejam crescimento profissional na organização melhores salários. Contudo, considera-se que a organização em si, necessita de implantação de uma gestão pública estratégica e medidas que resultem na qualidade de vida no trabalho dos funcionários, melhorando o trabalho em equipe.
dc.description.abstract: This article addresses the organizational climate in public management, through analysis at the Women's Secretariat in the municipality of sertão do pajéu. Thus, you can understand how the quality of the climate can influence the behavior of people within this organization, considering how to analyze it, assess its quality, identifying as variables that interfere positively and negatively, and finally describe the behavior of employees within the framework of personal and professional relationships to estimate their satisfaction with the company in which they work. Since it was highlighted by Fleury (2002), a satisfaction interferes in the motivation of the employees, bringing as a consequence the negative results for the organization and they do not reach the pre-applied goals. For this, a quantitative research, exploratory / descriptive and field research was carried out in the organization. With results obtained, perceived or climatic, the positive results and with few points are better, so that the employees feel motivated to use their functions, but the professional growth in the organization of better performances is always maintained. However, consider the organization itself, the implementation of strategic public management and the measures that result in quality of life in the work of employees, improving teamwork.
dc.identifier.citation: SILVA, Ermeson Ribeiro da. Clima organizacional na gestão pública: uma análise na Secretaria da Mulher em um município do sertão do Pajéu em Pernambuco. 2020. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Administração municipal
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.title: Clima organizacional na gestão pública: uma análise na Secretaria da Mulher em um município do sertão do Pajéu em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis