Uso de bioestimuladores no capim-pangolão (Digittaria pentzii) submetido a estresse hídrico
dc.contributor.advisor: Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira
dc.contributor.author: Borja, Caique Roberto Siqueira
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O capim-pangolão (Digitaria pentzii Stent.) é uma gramínea perene, estolonífera, que consegue elevadas produções de fitomassa em regiões semiáridas. Objetivou-se avaliar o crescimento e as características agronômicas do capim-pangolão submetido ao estresse hídrico e diferentes doses de bioestimulante. O experimento foi conduzido de maio a junho de 2019, na área experimental do Grupo de Estudos em Forragicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, microrregião do Sertão do Pajeú. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 3 x 3, com três níveis de bioestimulante (0, 4 e 8 ml/L) e três lâminas de irrigação com base na evapotranspiração da cultura (ETc) (50, 75 e 100% da ETc), com quatro repetições. O monitoramento das plantas foi feito semanalmente avaliando as seguintes variáveis morfológicas: comprimento e largura de lâmina foliar, comprimento e diâmetro de colmo, altura de planta, número de perfilhos, número de folhas: expandidas, em expansão, senescentes e mortas. Ao final de cada ciclo foram feitas pesagens de massa fresca e seca de lâmina foliar, colmo e bainha, além de raízes ao final do experimento. A maior dose de bioestimulante proporcionou um incremento na massa de raízes e as lâminas de irrigação superiores a 50% da ETc afetaram positivamente a produção de fitomassa. Portanto, o capim-pangolão apresenta tolerância moderada ao estresse hídrico.
dc.description.abstract: Pangolão grass (Digitaria pentzii Stent.) Is a stoloniferous perennial grass that achieves high phytomass yields in semiarid regions. The objective of this study was to evaluate the growth and agronomic characteristics of pangolão grass subjected to water stress and different doses of biostimulant. The experiment was conducted from May to June 2019, in the experimental area of the Forage Cultivation Study Group, Federal Rural University of Pernambuco, Serra Talhada Academic Unit, Sertão do Pajeú microregion. A randomized complete block design was used in a 3 x 3 factorial scheme with three levels of biostimulant (0, 4 and 8 ml / L) and three irrigation slides based on crop evapotranspiration (ETc) (50, 75 and 100 % of ETc), with four repetitions. Plant monitoring was performed weekly by evaluating the following morphological variables: leaf blade length and width, stem length and diameter, plant height, number of tillers, number of leaves: expanded, expanding, senescent and dead. At the end of each cycle fresh and dry masses of leaf blade, stem and sheath, as well as roots were made at the end of the experiment. The higher dose of biostimulant provided an increase in root mass and irrigation depths greater than 50% of ETc positively affected phytomass production. Therefore, pangolão grass has moderate tolerance to water stress.
dc.identifier.citation: BORJA, Caique Roberto Siqueira. Uso de bioestimuladores no capim-pangolão (Digittaria pentzii) submetido a estresse hídrico. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Plantas - Deficit hídrico
dc.subject: Fitomassa
dc.subject: Gramínea forrageira
dc.title: Uso de bioestimuladores no capim-pangolão (Digittaria pentzii) submetido a estresse hídrico
dc.typebachelor: Thesis