Uberização e economia de plataforma: um diálogo com a reforma trabalhista e a reestruturação produtiva
dc.contributor.advisor: Leitão, Maria do Rosário de Fátima Andrade
dc.contributor.author: Bezerra Júnior, Cícero Francisco
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente artigo problematiza o processo de precarização da mão de obra e das relações de trabalho que vêm se acentuando desde a reforma trabalhista implementada pelo então governo Michel Temer em 2017. Processo fundamentado no contexto neoliberal e na reestruturação produtiva baseados no paradigma do capitalismo informacional. A análise do processo de implementação dessa nova lógica de trabalho se fundamenta nos primórdios do neoliberalismo, em sua implementação no contexto global, na forma como impactou a dinâmica político-econômica do Brasil. Um longo caminho até chegar aos novos modelos de trabalho típicos da relação entre capital financeiro e tecnologias da informação com capacidade de formar redes de geração de riqueza. A metodologia é qualitativa, a principal fonte de pesquisa foi a revisão da literatura científica, especialmente a partir da base de dados do Portal Brasileiro de Publicações e Dados Científicos em Acesso Aberto (Oásis) e outros sites de publicações acadêmicas. Um dos principais conceitos que fundamentou a problematização é o capitalismo informacional e suas origens no processo de reestruturação do capitalismo dentro do processo neoliberal. Também foi problematizado os conceitos de uberização e economia de plataforma que permeiam as novas dinâmicas de trabalho no setor de serviços que vem ascendendo dentro do contexto de automação e desregulamentação do trabalho. O estudo exploratório concentrou-se em levantar questionamentos frente ao processo de precarização do trabalho e negação do assalariamento como nova regra das relações trabalhistas pós-reforma trabalhista de 2017, que teve como intuito atender aos desígnios do capital financeiro internacional para a atração de investimentos que, na prática, geram um desenvolvimento desigual e fomenta a concentração de renda.
dc.description.abstract: This article discusses the process of precarious labor and labor relations that have been increasing since the labor reform implemented by the then Michel Temer government in 2017. A process based on the neoliberal context and productive restructuring based on the paradigm of informational capitalism. The analysis of the implementation process of this new work logic is based on the beginnings of neoliberalism, on its implementation in the global context, on the way it impacted the political-economic dynamics of Brazil. A long way to reach the new working models typical of the relationship between financial capital and information technologies capable of forming wealth generation networks. The methodology is qualitative, the main source of research was the review of the scientific literature, especially from the database of the Brazilian Portal of Publications and Scientific Data in Open Access (Oasis) and other academic publication sites. One of the main concepts that supported the problematization is informational capitalism and its origins in the process of restructuring capitalism within the neoliberal process. The concepts of uberization and platform economy that permeate the new work dynamics in the service sector that have been rising within the context of work automation and deregulation were also problematized. The exploratory study focused on raising questions regarding the process of precarious work and denial of wages as the new rule of labor relations after the 2017 labor reform, which aimed to meet the designs of international financial capital to attract investments that, in practice, generate uneven development and encourage income concentration
dc.identifier.citation: BEZERRA JÚNIOR, Cícero Francisco. Uberização e economia de plataforma: um diálogo com a reforma trabalhista e a reestruturação produtiva. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Economia compartilhada
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.subject: Relações trabalhistas
dc.subject: Reforma trabalhista
dc.subject: Reforma legislativa
dc.subject: Uberização
dc.title: Uberização e economia de plataforma: um diálogo com a reforma trabalhista e a reestruturação produtiva
dc.typebachelor: Thesis