A aprendizagem de inglês como língua estrangeira a partir do uso das quatro habilidades básicas comunicativas em salas de aula de escolas da rede pública de São Bento do Una
dc.contributor.advisor: Lima, Cristiano Soares de
dc.contributor.author: Melo, Karla Karolynne Souza de
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.degree.departament: UAGpt_BR
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: O presente trabalho tem como objetivos observar, analisar e discutir as abordagens, os métodos e as técnicas utilizados em aulas de inglês em duas escolas públicas, na cidade de São Bento do Una - PE, em que se realizaram os dois estágios obrigatórios de língua inglesa do curso de Letras. Fundamentado na Linguística Aplicada, este trabalho apresenta e debate sobre a possível presença e utilização das quatro habilidades essenciais para a aprendizagem de uma língua estrangeira, segundo Silveira (1999), evidenciando, no entanto, as habilidades de speaking e de listening como as que deveriam ser mais salientadas em sala de aula do ensino regular com o intuito de que os estudantes não enxerguem a disciplina apenas como algo que se remete a estruturas gramaticais. Além disso, para se chegar a tal discussão, faz-se necessário haver reflexão sobre as quatro abordagens/concepções de ensino-aprendizagem de línguas: a tradicional, a estrutural, a cognitiva e a comunicativa, com intenção de se entender como as quatro habilidades mencionadas se apresentariam em cada uma dessas quatro abordagens e o papel que exerceriam em sala de aula. É feita também uma relação entre os PCN e o ensino atual de línguas nas escolas. Para corroborar a hipótese, autores como Brown (1994), Schmitz (2007) e Silveira (1999) trazem colocações fundamentais sobre a temática. Esta monografia questiona e problematiza a aparente falta dessa oralidade em diversas salas de aula e procura entender os motivos para que isso aconteça. Optou-se, então, pela condução de uma pesquisa qualitativa para a facção desta monografia, dado o tipo de corpus obtido e sua análise, sendo, dessa forma, também, um estudo de caso, visto não se restringir apenas ao levantamento de informações teóricas, mas de observações em campo e de experiências comparadas e contrastadas. O que se encontrou no estágio foi o uso predominante da abordagem tradicional com exercícios envolvendo apenas a gramática da LI.
dc.description.abstract: The present monograph aims at observing, analyzing and discussing the teaching approaches, methods and techniques used in English classes in two state schools in the city of São Bento do Una – PE, where the two respective internships for the English Internship subjects of our undergraduation course had been carried out. Based on Applied Linguistics, this research presents and discusses the possible presence and use of the four basic learning abilities in foreign language according to Silveira (1999), focusing, however, on speaking and listening as the ones that should be more emphasized in regular school teaching classes lest the students regard language teaching as something exclusively grammatical. In order to get to such point, it deems necessary to address the matter of the four existing language teaching approaches available today: the traditional approach; the structural approach; the cognitive approach and the communicative approach, understanding the role of each language ability in each approach and the role of each of these approaches in cass. Furthermore, a relation between the Brazilian PCN (National Curricular Parameters) and the kind of school teaching nowadays is established. In order to corroborate the hypothesis, authors such as Brown (1994), Schmitz (2007) and Silveira (1999) are brought. This work questions and inquires about the seeminglly lack of orality in several language classrooms and seeks to understand the reasons behind such fact. As such, a qualitative kind of research was chosen for the development of this work, having considered our corpus and the nature of the discussions to be conducted, which could be classified as case-study, once its non-exclusive relation to theoretical information, but also with field observtions and experiential comparisons and contrasts. What was found in the internship was the predominant use of the traditional approach with exercises involving only the grammar of EL.
dc.identifier.citation: MELO, Karla Karolynne Souza de.A aprendizagem de inglês como língua estrangeira a partir do uso das quatro habilidades básicas comunicativas em salas de aula de escolas da rede pública de São Bento do Una.2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Língua inglesa - Estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Linguagem e línguas - Estudo e ensino
dc.title: A aprendizagem de inglês como língua estrangeira a partir do uso das quatro habilidades básicas comunicativas em salas de aula de escolas da rede pública de São Bento do Una
dc.typebachelor: Thesis