Modelos de recomendação sensível ao contexto em ambientes de comunicação aumentativa alternativa: naive bayes, redes neurais e aprendizagem federada
| dc.contributor.advisor | Nascimento, André Câmara Alves do | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Fabio Augusto Souza do | |
| dc.date.issued | 2025-03-19 | |
| dc.degree.departament | Computação | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A inteligência artificial (IA) está presente em diversos setores da sociedade, promovendo constantes avanços tecnológicos e sociais. Um dos subconjuntos da IA é a aprendizagem de máquina (AM), que possibilita aos computadores aprenderem e evoluírem com base em dados. O conhecimento obtido por meio desse processo auxilia em diferentes áreas, desde a análise e interpretação de informações até a usabilidade de aplicativos. Compreender o funcionamento e as possibilidades dessa ferramenta pode ser um ativo valioso. Entre as múltiplas aplicações possíveis, a AM desempenha um papel importante na comunicação aumentativa e alternativa (CAA), auxiliando indivíduos que apresentam dificuldades nessas interações por meio de aplicativos. Essas aplicações estão em constante evolução e, com as inovações tecnológicas, possibilitam o desenvolvimento de sistemas capazes de compreender o ambiente em que uma pessoa está inserida e oferecer recomendações personalizadas aos usuários. Este trabalho investiga o uso dos Sistemas de Recomendação Sensível ao Contexto (SRSC) em aplicações da CAA, considerando as características individuais dos usuários com base em seus dados e contexto. São utilizados modelos de IA, tais como Naïve Bayes (NB), Redes Neurais Artificiais (RNA) e Aprendizagem Federada (AF), para comparar diferentes abordagens e avaliar sua capacidade de fornecer resultados relevantes. A partir dos experimentos realizados, foi possível verificar que modelos personalizados demonstram melhor desempenho em relação a abordagens globais, oferecendo recomendações mais relevantes aos usuários finais. Nesse sentido, a personalização e o uso de variáveis contextuais podem melhorar significativamente a experiência de pessoas que dependem de CAA, aumentando a agilidade e a assertividade da comunicação. | |
| dc.description.abstractx | Artificial intelligence (AI) is present in various sectors of society, driving continuous technological and social advancements. One of AI's subsets is machine learning (ML), which enables computers to learn and evolve based on data. The knowledge obtained through this process supports different fields, from information analysis and interpretation to application usability. Understanding the functioning and potential of this tool can be an asset. Among its multiple applications, ML plays a significant role in augmentative and alternative communication (AAC), assisting individuals who face difficulties in communication through specialized applications. These applications are constantly evolving and, with technological innovations, enable the development of systems capable of understanding the environment in which a person is situated and providing personalized recommendations to users. This study investigates the use of Context-Aware Recommender Systems (CARS) in AAC applications, considering users' individual characteristics based on their data and context. AI models such as Naïve Bayes (NB), Artificial Neural Networks (ANN), and Federated Learning (FL) are employed to compare different approaches and assess their ability to provide relevant results. The experiments conducted demonstrate that personalized models outperform global approaches, offering more relevant recommendations to end users. In this regard, personalization and the use of contextual variables can significantly enhance the experience of individuals relying on AAC, improving communication speed and accuracy. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Fabio Augusto Souza do. Modelos de recomendação sensível ao contexto em ambientes de comunicação aumentativa alternativa: naive bayes, redes neurais e aprendizagem federada. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n6bs | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Aprendizado do computador | |
| dc.subject | Algoritmos computacionais | |
| dc.subject | Redes neurais (Computação) | |
| dc.subject | Inteligência artificial | |
| dc.subject | Computação evolutiva | |
| dc.title | Modelos de recomendação sensível ao contexto em ambientes de comunicação aumentativa alternativa: naive bayes, redes neurais e aprendizagem federada | |
| dc.type | bachelorThesis |