Análise aerodinâmica de uma turbina eólica de eixo horizontal para microgeração de energia elétrica em ambientes rurais
dc.contributor.advisor: Souza, Alisson Cocci de
dc.contributor.author: Barros, Karla Cristina Silva
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Engenharia de Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: A presente pesquisa tem como objetivo realizar a análise aerodinâmica de alguns perfis NACA 4 dígitos aplicados a um aerogerador de eixo horizontal de 3 pás e diâmetro de 4m para avaliar quanto ao desempenho e viabilidade do projeto. Os perfis NACA 0012,0015,2412 e 4415 foram escolhidos através do levantamento bibliográfico devido ao seu uso em outros projetos e demonstração de características pertinentes. A análise aerodinâmica foi realizada pelo software QBlade, que utiliza como método matemático a metodologia BEM e a Teoria de Viga de Euler-Bernoulli. Sendo assim, foi possível obter as relações entre os coeficientes de sustentação e seus respectivos ângulos de ataque e coeficiente de sustentação, obter o coeficiente de potência e o torque máximo, além de simular os efeitos das forças estáticas normal e tangencial geradas pelas forças de sustentação e arrasto atuantes na pá. Através da análise, constatou-se que, para os parâmetros avaliados, o rotor com o perfil 4415 apresentou melhores resultados das relações entre os coeficientes de sustentação e arrasto, sustentação e ângulo de ataque e do quociente entre sustentação e arrasto em relação do ângulo de ataque mínimo, sendo assim, o perfil 4415 seria o que viabilizaria a implantação do projeto.
dc.description.abstract: The research aims at performing the aerodynamic analysis of some 4digit NACA airfoil applied to a 3-blade horizontal axis wind turbine with 4m diameter to evaluate the project performance and feasibility. The NACA airfoil 0012, 0015,2412 and 4415 were chosen through bibliographic surveys due to their use in other projects and demonstration of relevant characteristics. The aerodynamic analysis was performed by the QBlade software, which uses as a mathematical method , the BEM methodology and the Euler-Bernoulli beam theory. Thus, it was possible to obtain the relationships between the lift coefficients and their respective angles of attack and lift coefficient, obtain the power coefficient and the maximum torque, and simulate the effects of the normal and tangential static forces generated by the lift and drag acting on the blade. Throug the analysis, it was observed that, for the evaluated parameters, the rotor with airfoil 4415 presented better results of the relations between the coefficients of support and drag, support and angle of attack and the quotient between support and drag in relation to the angle of minimal attack rotation, thus, the 4415 airfoil would enable the project implementation.
dc.identifier.citation: BARROS, Karla Cristina Silva. Análise aerodinâmica de uma turbina eólica de eixo horizontal para microgeração de energia elétrica em ambientes rurais. 2019. 83 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Energia - Fontes alternativas
dc.subject: Aerodinâmica
dc.subject: QBlade
dc.subject: Perfil NACApt_BR
dc.title: Análise aerodinâmica de uma turbina eólica de eixo horizontal para microgeração de energia elétrica em ambientes rurais
dc.typebachelor: Thesis