Empreendedorismo feminino e seus desafios: um estudo com empreendedoras oriundas do sertão do baixo pajeú pernambucano
dc.contributor.advisor: Silva, Danúzio Weliton Gomes da
dc.contributor.author: Gomes, Janinne da Silva
dc.date.issued: 2022-10-04
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduationbacharelado em administracao
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: Diante da trajetória ascendente do empreendedorismo feminino nos últimos anos, intensifica-se a importância de estudos que contribuam a cerca do tema e possibilitem visualizar aspectos relacionados a sua trajetória e desafios enfrentados no negócio. Em vista disso, a presente pesquisa tem como objetivo analisar as principais dificuldades apresentadas por mulheres empreendedoras residentes nas cidades de Triunfo e Serra Talhada, localizadas no sertão do baixo pajeú em Pernambuco. Como recurso metodológico para alcance dos resultados, utilizou-se da pesquisa qualitativa e exploratória, coletando-se os dados por meio de roteiro semiestruturado de entrevista aplicado a dez mulheres empreendedoras de diferentes ramos de negócio. Notou-se na decorrência do estudo que, apesar da evolução ao longo dos anos, muitos são os entraves enfrentados pelas mulheres empresárias, estando estes relacionados principalmente à conciliação da dupla jornada de trabalho, decorrente da divisão entre maternidade, tarefas domésticas e carreira profissional, defrontando-se ainda, com a persistente desigualdade de gênero presente no âmbito empresarial.
dc.description.abstractx: Given the women's entrepreneurship upwards track in the past years, it intensifies the importance of studies that contribute to the subject and make it possible to picture aspects related to its trajectory and challenges faced in the business. Hence, the following study aims to analyze the major difficulties shown by Triunfo and Serra Talhada enterprising women, both located in Sertão do Baixo Pajeú in Pernambuco. As a methodological approach for reaching results, qualitative and exploratory research was used, collecting data through a semi-structured interview script applied along with ten women entrepreneurs from different business segments. It was noticed in the study outcome, notwithstanding the progress over the years, that many are the obstacles faced by female entrepreneurs, as in relation to double working day conciliation ensuing from the split between motherhood, domestic tasks, and professional career, yet facing the persistent gender inequality present in the business environment.
dc.identifier.citation: GOMES, Janinne da Silva. Empreendedorismo feminino e seus desafios: um estudo com empreendedoras oriundas do sertão do baixo pajeú pernambucano. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Empresárias
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.title: Empreendedorismo feminino e seus desafios: um estudo com empreendedoras oriundas do sertão do baixo pajeú pernambucano
dc.typebachelor: Thesis