Políticas públicas como caminho para avanços econômicos e sociais: estudo de caso no assentamento rural da comunidade Baixio Verde de Salgueiro-PE
dc.contributor.advisor | Leão, Éder Lira de Souza | |
dc.contributor.author | Bezerra Neto, Antonio | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | As políticas públicas são ações planejadas dos gestores públicos com o propósito de atingir o bem-estar da sociedade. Assim,é necessário o planejamento eficaz das políticas para atender as necessidades da população em proporcionar melhorias e desenvolvimento do país. A presente monografia em políticas públicas sobre o Pronaf e Reforma Agrária tem como objetivos averiguar ações de políticas públicas em um assentamento rural na comunidade Baixio Verde, no Estado de Pernambuco na cidade de Salgueiro. Trata-se de um estudo de caso, com característica descritiva e qualitativa. Para a coleta de dados foram utilizadas observações, entrevistas e documentos. Dessa forma, buscam os verificar se as políticas públicas do Pronaf e reforma agrária aplicadas no assentamento foram significativas de forma a gerar condições de melhoria na vida dos agricultores beneficiados. Neste sentido, o estudo analisou os beneficiários dos recursos públicos (Pronaf e reforma agrária) no assentamento para determinar se as políticas cumprem com seus propósitos na elevação do bem-estar dos beneficiários.Foram aplicados questionários e entrevistas a nove agricultores do assentamento. Os principais resultados encontrados mostram que ocorreu melhoria na vida dos agricultores a partir do Pronaf e da reforma agrária. O acesso ao crédito do Pronaf e acesso à terra gerou inclusão social dos agricultores, possibilitando o aumento do seu bem-estar com a acesso a moradia e as condições para cultivar diversas culturas na terra,elevando sua renda. Os agricultores utilizaram o crédito para obras de infraestrutura no assentamento e compra de animais: bovino, caprino, ovino. De modo geral, a partir dos resultados, podemos concluir que as políticas públicas do Pronaf e reforma agrária acarretaramaos agricultores contemplados tanto melhorias em suas vidas por meio da elevação da produção,aumento sem sua renda e acesso a moradia,como também, a inclusão social mediante o acesso à terra e ao crédito. Percebe-se também a importância dessas políticas atuarem em conjunto para esses agricultores, uma vez que, sem acesso à terra para cultivar consequentemente não teriam direito ao crédito Pronaf para financiar a produção. | pt_BR |
dc.description.abstract | Public policies are planned actions of public managers with the purpose of achieving the welfare of society. Thus, effective planning of policies is needed to meet the needs of the population to provide improvements and development of the country. This monograph is about public policies on Pronaf and Agrarian Reform and it aims to investigate public policy actions in a rural settlement in the Baixio VerdeCommunity in the city of Salgueiro in the state of Pernambuco. It is a “case study”, with descriptive and qualitative characteristics. For data collection, observations, interviews and documents were used. Therefore, to verify if the public policies of Pronaf and agrarian reform applied to the settlement were significant in order to generate conditions of improvement inthe life of the benefited farmers. Inthat regard, the study analyzed the beneficiaries of public resources (Pronaf and agrarian reform) in the settlement, as a means to determine whether the policies serve their purposes in raising the welfare of the beneficiaries.Questionnaires and interviews were applied to nine farmers in the settlement and the main results show that there was an improvement in the life of the farmers from the Pronaf and agrarian reform. Access to Pronaf's credit and access to land led to social inclusion of farmers, enabling them to increase their well-being with access to housing and the conditions to cultivate various crops on the land which raised their income. Farmers used credit for infrastructure work in the settlement and purchase of animals: cattle, goats, sheep. In general, it can be concluded from the results that the public policies of Pronaf and agrarian reform led the contemplated farmers to the improvement in their lives through the increase of production improving their income and access to housing, also, social inclusion through access to land and credit. The importance of these policies workingtogether for these farmers are also noticeable, for they would not be entitled to the Pronaf credit to finance production without having access to land to grow crops. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA NETO, Antonio. Políticas públicas como caminho para avanços econômicos e sociais: Estudo de caso no assentamento rural da comunidade Baixio Verde de Salgueiro-PE. 2018. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Reforma agrária | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas como caminho para avanços econômicos e sociais: estudo de caso no assentamento rural da comunidade Baixio Verde de Salgueiro-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |