O ensino de história indígena na rede municipal de Pesqueira-PE
dc.contributor.advisor | Nascimento, Greyce Falcão do | |
dc.contributor.author | Mendes, Gizangela Simone dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-01-03 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Pesqueira, PE | pt_BR |
dc.description | O presente texto tem como objetivo abordar como é trabalhada a temática indígena nas escolas municipais de Pesqueira-PE. Enfatizando que a Lei 11.645/2008 é uma conquista do Movimento Indígena que torna obrigatório o estudo da História e Cultura Indígena e Afro-brasileira nas Instituições de Ensino Fundamental e Médio. A abordagem aplicada neste artigo foi de natureza qualitativa, utilizando pesquisa bibliográfica, questionários com docentes da rede de ensino municipal, análise e pesquisa nos projetos desenvolvidos pela equipe pedagógica dos Anos Finais da Secretaria de Educação de Pesqueira. Os projetos desenvolvidos para a Educação da diversidade possibilitam formar cidadãos conscientes de que todos somos iguais em direitos e deveres. | pt_BR |
dc.description.abstract | This text aims to address how indigenous themes are worked on in municipal schools in Pesqueira-PE. Emphasizing that Law 11,645/2008 is an achievement of the Indigenous Movement that makes the study of Indigenous and Afro-Brazilian History and Culture mandatory in Elementary and Secondary Education Institutions. The approach applied in this article was qualitative in nature, using bibliographical research, questionnaires with teachers from the municipal education network, analysis and research on projects developed by the pedagogical team of the Final Years of the Department of Education of Pesqueira. The projects developed for Diversity Education make it possible to form citizens aware that we are all equal in rights and duties. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UAB | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Gizangela Simone dos Santos. O ensino de história indígena na rede municipal de Pesqueira-PE. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Pesqueira, PE, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cultura indígena | pt_BR |
dc.subject | Indígenas - Educação | pt_BR |
dc.subject | Relações étnicas | pt_BR |
dc.subject | Ensino - Pesqueira (PE) | pt_BR |
dc.subject | História indígena | pt_BR |
dc.title | O ensino de história indígena na rede municipal de Pesqueira-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |