Uma estratégia para realizar a análise de eficiência energética em serviços em nuvens
dc.contributor.advisor: Callou, Gustavo Rau de Almeida
dc.contributor.author: Domingos, Matheus Felipe Lima
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.degree.departamentcomputacao
dc.degree.graduationbacharelado em ciencia da Computacao
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Os serviços de computação em nuvem vêm ganhando popularidade desde a última década. Esse crescimento acaba por trazer preocupações aos provedores relacionadas ao custo e à eficiência energética desses ambientes. Sabe-se ainda que existe uma relação entre o aumento da utilização desses recursos do sistema e o seu consumo de energia. Este trabalho analisa o consumo de energia em relação ao nível de utilização de servidores a fim de diagnosticar, em um ambiente testbed, se é possível otimizar esse consumo em função da eficiência energética. Para isso, foram realizadas medições do consumo de energia, a partir de testes de estresse, e foi verificada a eficiência energética do sistema. Os resultados obtidos mostram que a eficiência energética do servidor varia em função da carga demandada à fonte de energia, com casos em que consumo de energia se alterou desproporcionalmente em relação à utilização de CPU do servidor.
dc.description.abstractx: Cloud computing services have been gaining popularity in the last decade. This growth raises concerns for providers about the cost and energy efficiency of these environments. It is also known that there is a relationship between the increased use of these system resources and their energy consumption. This work analyzes energy consumption in level of server usage in order to diagnose, in a testbed environment, whether it is possible to optimize this consumption based on energy efficiency. To accomplish this, energy consumption measurements were carried out based on stress tests, and the system’s energy efficiency was verified. The results show that the server’s energy efficiency varies depending on the load demanded from the energy source, with cases where energy consumption changed disproportionately with the server’s CPU usage.
dc.identifier.citation: DOMINGOS, Matheus Felipe Lima. Uma estratégia para realizar a análise de eficiência energética em serviços em nuvens. 2024. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Computação em nuvem
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Consumo de energia
dc.title: Uma estratégia para realizar a análise de eficiência energética em serviços em nuvens
dc.typebachelor: Thesis